2012-04-04 10:26:21

獅湖國小課輔隊志工

*What:在服務中看見了什麼?
在服務中仿佛看到小時候的自己,埋頭拼命算數學,絞盡腦汁想國文造句,有不懂的地方就纏著老師一直問,以前也常常在學校就把功課寫完,但偶爾懶惰還是會想放著回家再寫,偏偏回家又一直看電視。看著他們一邊算數學,一邊抱怨手寫的很酸,想想自己小學時不知道,其實未來的路還很長。

*So What:在服務過程有何感想?學習到什麼?對我有何意義?
學生有時還沒有很沒有耐心去做一件事,例如寫功課,所以通常會要別人三催四請才會乖乖寫功課,難怪會有「皇上不急,急死太監」這句諺語,我覺得對於小學生而言,最重要的課題應該是「耐心」,我常常觀察老師,想知道他們是怎麼教學的,怎麼對待學生的,發現老師通常都很有耐心的教導及對待每個學生,這就是最重要的教學方法。

*Now What:這些服務經驗對我的影響?對自我認知有什麼改變?
之前我一直在猶豫要不要報考學校的師資培育中心,想著以後可以當個老師,但想到現在的流浪教師或自己的課業時,我猶豫了,但心中的想法應該還是一樣,雖然當不了老師,但我可以幫助老師,也許以後真的碰到某個契機,我就會當的老師吧。