珍世界

2010-12-31 18:29:04

框住的美麗

星期二,我們基礎法文的老師帶著我們全班去參觀了校內展出,也是學校法文系老師之一的攝影展。

每一張照片,雖然都是以黑白的方式呈現,但是,用最簡單的黑白來呈現每一張照片,就越能明顯看出光和影之間的交錯美感,也更能幫助參觀者去想像作者想要傳達給大家的觀點。從一張張照片中可以發覺,其實我們生活周遭的一切,就是最好的題材!不論是攝影、繪圖,還是寫作等等,生活,都可以是創作靈感的來源。只要用心去體會,就能找出生活的奧秘!

從他的主題照片開始,就可以發現,作者所拍的照片,也許在我們頭一眼看到的時候,並不能馬上將照片與其名稱連結在一起,但在經過老師的解說之後,你不難發現,其實每張照片,都有其微妙之處,也因此,我們也就自然而然的可以把照片跟它的名稱連結在一起了!在這些照片當中,我最喜歡的是名叫「過季」的照片!利用光與影之間的視覺效果,由近再到遠,給人真的有過完一個又一個季節的感覺。也提醒著人們要珍惜時光,因為時光就像光影之間的變換一樣,悄悄的、靜靜的,也許你不容易發現,但時光卻往往在我們不注意間飛逝了!

我本身也喜歡拍照,因為我認為,在我按下快門的瞬間,美麗的事物也就在一瞬間被我拍下來。鎖住一瞬間的美麗,在與他人分享,是我覺得最開心的一件事!而藉由照片,也可以將自己的記憶所在裡頭,何樂而不為呢!