2012-12-28 02:19:28

作者 妹尾河童
出版社 遠流出版
姓名 黃意筑 班別 UL3B 學號 1099208064

一、請簡述「廁所大不同」這本書中最讓你映象深刻的一個廁所例子並說明讓你印象深刻的原因?
令我印象最深刻的是建築師清家篇,清家先生家的廁所沒有門我覺得這個家也太開放
了吧,而且是看風水設計的,讓作者很想一探究竟,清家先生認為上廁所又不是做什麼壞事,沒必要躲躲藏藏,所以才沒設門。這樣還可以省下開關門所需要的空間和體力。還有他不喜歡家裡空氣停滯、感覺封閉,所以想要營造一個透氣的家。沒有門氣氛比較好,在這裡養精蓄銳後,還可以發揮在工作上,建築師也能變成研究風水的人幫家裡設計,還可以出書太酷了吧!

二、請用200個字寫出你對「廁所大不同」一書中「廁所」的看法。
廁所給人的印象就是又髒又臭,一進去就很想快點出來地方,但卻是一個解決生理需求的地方,乾淨的廁所會讓人上的很開心很舒服,但是不乾淨的就會令人作噁,讓人渾身不對勁一點也不想上。廁所也是個隱密的地方更是個人的隱私,所以才會有門的設計。現今的廁所其實已經顛覆了以往的想法,現在都設計得很漂亮很有特色,像是我就很喜歡百貨公司的廁所很乾淨很香又有獨立化妝台,有些還設計的很夢幻有主題的,許多女生都會很喜歡,所以在這樣的環境裡心情真的會比較愉悅。

三、請用200個字寫出你對「廁所大不同」一書中「作者想表達廁所的看法」。
作者想表達的重點是人而不在廁所,從每個人身上看到的應該都會不一樣,肯秀出平常不讓人看的部份,願意坦率暢談的人。因為廁所是很隱密的地方,所以願意與人分享的人應該是很坦蕩蕩的很真實的。採訪了許多名人,在過程中,他也在他們身上看到有關於廁所的回憶與人生觀,不是為了窺探隱私、挖人八卦。他認為,既然廁所是家裡的『聖域』、極需維持隱私的地方,那麼答應『窺看廁所』企劃的人通常不會講什麼應酬話,而會真心地把自己的執著或人生觀坦誠以告。