2011-07-07 12:26:02

心得與反思

參與服務隊讓我學到很多東西,在屏東高樹國小的一星期中,我看見隨著時代變遷學習方式也在改變,現在的小朋友和我們之間有很大的差異,他們屬於填鴨式教學,所以總是等著你給他答案,不願自己思考或動手做,而且不愛閱讀及過於依賴科技產品以致於錯字連篇,加上現在是愛的教育,不能打、不能罵因此難以管教,而我們的年紀最多大他們十幾歲又是學生,他們有的會不理不睬或沒禮貌,難怪現在要重新提倡品德教育,但這是從少數的孩子身上看見的情況,其他的大至良好,因為他們都是抱著興奮的心情來參加活動,有很強的求知心所以非常融入、置身其中,只是有時還是會過了頭需要我們大聲制止和管控以免發生意外。
這次的服務隊對我來說意義深遠,讓我了解到以往不曾發現的自我,像是原來我也可以帶活動、說話大聲點……等,因為平時我講話很小聲也不善於跟不熟的人相處,但這一個禮拜跟隊員們的相處還不錯,也許是因為大多都是女生又一起工作,第一天或許不是很融洽但過兩天就可談笑風生,而說話大聲點,其實只要到了必要時我是可以做到的,只要多一點自信心和機會磨練。帶活動其實不難,只是要抓到訣竅在加上一些自己的方法,當遇到問題時問有經驗的人或大家一起討論就可以做得好,然後在結束時做個檢討,如此一來一定可以更上一層樓。
在這一週雖然身心疲憊,可是受益良多,參與服務隊是個增長自我、認識自我的良方,使自己不再是井底之蛙並增廣見聞,增加你的人生歷練、增添你的生活色彩,不再枯燥乏味,尤其跟小朋友相處可以看見最純真的心,使人回味童年看看兩者的差異,感受到時間的流逝知道要把握當下。