2010-11-11 22:36:16

出版社 時報出版社

姓名 蔡昀真

班別 UF1A 學號 1099201007

一、 請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?

1. 心理學家史坦伯格提出的(實用智能)
他認為這概念包括了【知道在什麼時候,用什麼方法以及說什麼,以達最大效果】
這是程序性和實用的處理能力,與知識無關。

2.心理學家特曼 (有關一個人的人格特質,除了道德觀,最重要的或許是智商)
他認為要發展科學、藝術、政治、教育、以及增進社會福祉,都是要靠智力高超的領導人。

3.心理學家艾瑞克森 (一萬小時的努力)
他的研究團隊認為真正的專精必須經過一萬小時的錘鍊。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。

1.社會學家索羅金不管從任何標準來看,這群天才兒童在長大成人後,只能說是泛泛之輩。有些天才兒童,在小時候就已小有成就,長大後更是不得了。比如有高智商或是拿到很多學位博士 說起話來字字珠璣 講的話不時還會博得滿堂喝采 並不代表他們就是成功的人 像陳樹菊,她只是個賣菜的,由於她出錢幫助小朋友有營養午餐可吃。難道這還要說她不是個成功的人嗎?

2.心理學家赫德森如果你碰到一群聰明孩子,比較他們的智商高低,根本沒意義。
資優班裡面都是絕頂聰明的孩子,他們聰明是因為學習力比較強,反應也比較快 但是不代表他們的成就和智商要畫成等線。

3.克理斯多福‧藍根其實智商高低,不見得能為益智問答加分,反倒可能變成障礙。像百萬小學堂裡面請的人,每個人的智商都不一樣,也沒有說智商好的就達的比較好,不見得,要看的是臨常反應。

4.心理學家艾瑞克森一萬小時的努力。
莫札特被大家公認為是音樂神童,其實他也是經過不斷的淬煉,才能夠出類拔萃他創造的協奏曲也是做了長達十年的研究才完成的。

5.經濟學家高登出生在人口低谷期的好處。
這世代競爭很激烈,大學畢業的一大堆,流浪教師找不到工作,可是若回到以前的年代,當時能當到老師這個職位的人,就會成為大家的焦點。而且踏入就業市場也不怕會找不到工作。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

作者利用各種名人的成功做個統計,並從統計數據中分析左右成功的各種因素,成功可能起因於人為制度、家庭背景、時代政經條件、地區民族性差異,甚至是各國文化的不同。書中舉例了披頭四、比爾蓋茲、莫札特…等等。這些只是統計。
但我覺得自己的出生不是我們能規劃的,任何一個偉大的人物,一定都有一萬個小時的累積優勢。一萬個小時是一個多麼神奇的數字,每天努力三個小時,連續十年,就是一萬個小時,每個人都做得到,看的是有沒辦法持之以恆。人無法預知未來,自己得先準備好,因為有時候機會難得!