2011-01-16 11:17:38

作者 葛拉威爾
出版社 時報出版
姓名 蔡昀真 班別 UF1A 學號 1099201007

一、 請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?

高特曼(Gottman)提出的(薄片擷取)
我們潛意識有一種能力,能夠藉著些微的「經驗薄片」,就能掌握情境與行為的模式。

心理學家格林渥德、巴納基和諾賽克 (哈定謬誤)
探討潛意識的聯想信念和行為扮演何等角色。常採用促發的技巧來評估內隱態度、刻板印象、自尊、自我和重要他人。

戈斯林(Samuel Gosling) (寢室理論(尋找好員工的另一種方法))
證明以薄片擷取來判斷一個人的性格。戈斯林實驗的第一階段,是對八十名大學生進行性格判斷。運用「五大項目量表」多重問卷。接著,戈斯林重複進行這個評量過程,然而評量者不再是受評學生的好朋友。他找來與受評學生素昧平生的陌生人,唯一的評分依據是那些學生的宿舍寢室。戈斯林只對他們說:『拿著這張問卷,到房間裡面好好逛一逛。』結果他們對受評學生外向性的評量,準確度遠遠不如受評人的朋友。換句話說,跟我們從未謀面的陌生人,僅僅花二十分鐘思索考量相關訊息,對我們的瞭解很可能更勝於交往多年的朋友。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。

薄片擷取: 潛意識的一種能力,只需些微的「經驗薄片」,便能掌握情境與行為模式。
從身上有粉筆灰大致可以猜測此人經常在黑板寫字或工作。如:老師。

哈定謬論:凸顯出快速認知的黑暗面,同時也是諸多偏見與歧視的根源。
不管在哪裡,都會有乞討的人,一開始大家很有愛心,會幫助他們。直到新聞播報出,有些紈褲子弟好吃懶做不去工作,專門假扮是乞丐或是利用真的乞丐來幫他們賺錢。從此之後大家對乞丐就有不同的歧見。

微觀表情:以細微或瞬間的臉部表情推斷其心理。
與人對話時觀察對方的重點不只有眼睛,有時候嘴角的動作,甚至臉部表情,將這些細微的動作加以分析會更明確了解對方的心理。

寢室理論:尋找好員工的另一種方法。
老闆們在面試的時候,會問些臨常反應的問題或是生活中的一些瑣事,來了解一個人。也會趁你不在時到你家晃一晃,只需要花30分鐘就可以知道你的一切。

瞬間判斷:若我們面對的選擇太多,會讓潛意識無法消化,我們反而會不知所措。
同樣一間超市,消費者面對六種和二十四種果醬的商店,消費者通常比較會購買六種果醬種類的,這是因為我們的潛意識能在很短時間內就有效判斷出自己的需求。

二、 請用200個字寫出你看完本書後的感受。

這是一本很有趣的書,我印象中的「薄片擷取」其實是架構於「足夠」而不是「過多」的資訊中。我覺得書本中的關鍵不只要表達「2秒間」這種極短的時間,而在於平時累積的知識能夠適時地「化繁為簡」,抓住重點,做出正確的判斷。有時「直覺」是你決策時助你向成功的推手;有時腦中的「第一印象」卻會將你推向失敗。要了解自己思維,有時候屏除不必要的成見,敞開心胸去接納,反而更能面對問題。而不受到那些「雜訊」的干擾而下了錯誤的判斷。