2010-11-13 22:13:02

圖書編號 書名 隱藏的邏輯
作者 Mark Buchanan 出版社 天下文化
姓名 徐雪玲 班別 US1B 學號 1099203082
一、 請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?
面對新的情況時,本能系統會做出即時反應,稍後,理智的心智才會始運作。
大腦的運作過程是一種嘗試錯誤、調適性的過程:首先猜測,接著做做看,然後朝著較佳的答案前進。
勒巴隆(Blake LeBaron)以物理學家帕爾默(Richard Palmer)以agents simulation model,模擬金融市場,可以解釋「厚尾現象」。
金提斯(Herbert Gintis)及加州大學洛杉磯分校的人類學家博伊德(Robert Boyd)所提出。
模擬早期狩獵採集者在群體內部以及不同群體之間的自然競爭情況。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。
企鵝法則:一般人缺乏自己的意見,盲目跟從他人。像流行時尚一樣,不要一味追求流行,而是要找到適合自己的品味。
為何喜歡劃分敵我:當一個團體遇到危機時,群體忠誠度會升高,並且會協助鞏固領導者。實驗證實,多數人會以情緒的方式來過濾事實,以便保護並支持與自己切身相關的團體。我認為人應該不分敵我,會過得好一些。
種族歧視:因為人的外貌和膚色漢族群不同而產生。我認為不該存在種族歧視,畢竟大一樣是人一樣平等,沒有哪裡不一樣。
為什麼有錢人越來越有錢:義大利經濟學家帕雷托(Vilfredo Pareto)發現,所有國家的財富分配情形遵循「冪次法則」,擁有財富W的人數,和W的a次方成反比,其中a大約是2.5。1. 交易--個體財富會改變,但財富總量是不變的。2. 投資--個體財富及財富總量都會改變。我認為有錢人本來就有錢,加上有資金投資,當然會越來越有錢。
我們是摩登原始人:說明傳統的經濟學為了理論推導的方便性,假設人是理性的,導出來的結論並無法解釋、預測真實社會中的經濟現象及事件。
普林斯頓的心理學家卡奈曼(Daniel Kahneman)認為,人類的心智運作包含了兩個系統:「理性的心智」及「本能的心智」。而「理性的心智」是架構在「本能的心智」之上。
心理學家李貝特(Benjamin Libert)在1980年代做的實驗發現,控制行動的並不是大腦的意識--本能系統,常會取代理智,而讓我們的理智誤以為自己是掌控者。
三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
他在這本書裡面舉出許多經濟學、社會學的研究,來說明具有無可捉磨的人性的人類所組成的社會所造成的各種現象,居然都可以用簡單的模式來解釋。看完了之後許多問題豁然開朗。為什麼貧富差距越來越大?為什麼無緣無故會塞車?為什麼所有生物裡面唯一具有幫助陌生人的善良天性的人類也是唯一有戰爭的生物?這本書雖然提及許多我們先前未曾詳加注意的規律,或所謂隱藏於群眾行為裡的公式,並且也能讓我們理解何以愛因斯坦會認為物理比政治簡單許多的想法。