2012-10-15 21:38:38

五感

一、試述五感的生理限制?
視覺:人的視覺不如鳥類般地好,但所見的一切仍然為全彩,而人類的眼睛也有很多死角,從不同角度不同立場來看,所見一切將有所不同。
聽覺:耳朵,號稱五感中最悲情之器官,因為其他器官遇到不想要的,都可以避免,但耳朵卻躲不了,討厭的聲音完全躲不了。
觸覺:觸覺讓我們知道那個東西,到底是什麼形體 溫度多少,而沒了他,我們很多東西就變沒有觸感,這樣的生活便很難想像。
嗅覺:嗅覺讓我們知道,這東西他的氣味如何,但一但鼻子塞住了,就會失去一點敏感度,對於氣味判斷可能會有點落差。
味覺:酸甜苦辣鹹,都是由他來傳達,把食物放在舌頭不同地方,或許能改變味道反應,再感冒亦會影響對食物味道的判斷。
二、請描述妳從民族路校門口走到至善樓前的過程中,妳的五感注意到的事物?
眼睛看到很多汽機車經過、大排水溝裡很多水生動物、而她們因活動而產生水波
沿途看到許多學生拿著掃地用具認真地在打掃環境。
耳朵聽到 汽機車經過的聲音、踩在橋上木板上的聲音、掃地的聲音、她們聊天的聲音、然後鐘聲。
觸覺在經過樹下時,幾片落葉飄下擦身而過,感到沁涼、經過有欄杆處,順手一摸冷冰冰的。
嗅覺 大排水溝不時傳出陣陣異味,落葉墬地一段時間和泥土結合,而產生第一種獨特味道,途經紅磚道,女同學們的香味,緩緩滑入鼻中,同學的早餐香味
味覺: 什麼都沒有吃到。