2010-11-30 19:25:14

99分:快樂就在不完美的那條路上

最近看了一本書《99分:快樂就在不完美的那條路上》,作者是塔爾.班夏哈,他是哈佛大學的組織行為學博士及哲學及心理學學士,曾寫過美國紐約時報暢銷書《更快樂》,他開的課是哈佛大學最受歡迎的一堂課,目前則在世界各地擔任顧問及演說講課。

塔爾.班夏哈說,「其實,就是因為人生不完美,才美。轉個想法你會發現──99分比100分更好!」
書中不斷談及完美主義者,但在此書中有兩種完美主義者的定義名稱,一種是典型完美主義者,另一種則是最優化主義者。典型完美主義者代表的是一個人面對事情時,無法接受失敗、無法接受自己悲傷、更無法接受自己成功;最優化主義者則是相反,他可接受失敗、接受自己的情緒、接受成功。

往往完美主義者都希望自己可以不斷的突破自己、挑戰極限,一但碰到了失敗的路,便隱藏自己內心的哀傷,不讓自己深陷其中,因為他不能接受自己的失敗,不但如此,書中有提及到一位有名的人,他這一生沒有什麼不順遂,一路往上爬,但這樣一路成功的人,就有比較完美嗎?其實不盡然,在他生涯裡他沒有嘗過失敗的滋味,只有拼命的往上攀,突破了一項事物,卻又把這項突破當做是微不足道的挑戰,而再次找尋目標,跨越重重難關,最後,他結束了自己的生命,他不明白自己這一生中的意義,事實上,這正是典型主義者其中之一的特點,無法接受成功。

最優化主義者有著不同的做法,當他挑戰自己失敗時,他會從中反思、檢討,對於自己失敗後反應出的悲傷,更不去壓抑它,讓自己的情緒釋放出來。當他完成自己的目標時,最優化主義者會為自己掌聲為自己感到榮耀,他懂得去品嚐自己努力過後的成功,停下腳步休息,而不會急急忙忙得否認自己的付出與成功,這就是典型主義者與最優化主義者的最大差異。

追求完美是錯的嗎,我們要學會用正向的思考能力來檢視自己追求完美的目地,人的一生如此的漫長,要達到完美的一生,是不可能的,追求完美,本身可能正是我們追尋快樂的途中最大的障礙。我們要懂得享受自己的快樂、體會自己的失敗經驗、品嚐人生的無常,這樣的人生才會活得更充實、更快樂。要當一個有情感的人類而不是成功製造者的冰冷機器。