2010-10-10 21:25:01

名要符其實

大部分的同學都會覺得,學校對學生的要求,老師對學生的要求與期盼,相較於其他大專院校,嚴格許多。但同學們也常常提起,如果去補習班找打工機會,普遍都還算容易,畢竟是文藻的學生。如果把這種優勢和好處當成是這所學校的聲名所帶來的附加價值的話,那麼你們不但應該珍惜,更應該努力不要讓這塊招牌在你們手中毀了。
要做到其實不難,做你當學生該做的事,面對要求和規範,要用正面、積極、和有遠見的態度來看待。不要一昧對這些要求反彈。有許多事,在當下並不會看得到這些事的意義所在,但往往你在未來回頭審視之後,你會感謝你自己當初「默默地」接受了這樣的要求。當然你也可不用接受這樣的要求,試著去改變。如果這樣,你們就得捫心自問,自己清不清楚我是怎麼樣的人?我頂著文藻的光環,我真正的實力是否符合這所學校的名聲?如果答案都是負面的,那我想,與其坐著抱怨,不如親身力行,好好把自己應有的能力培養好。這個過程一定是苦的,但你們要記得,舌頭味蕾上,苦的另一端是甜的。