2010-12-07 20:29:35

反思心得報告

還記得人修課時,老師給我們玩了個看似簡單卻深有含義的遊戲。首先老師先把我們分成許多小組,之後大家手牽手圍成一個大圓圈,然後開始拉著我們手往大家之前的空隙鑽,沒多久就有如繩子的死結,大家纏繞在一起。這時便是考驗的開始,就是想辦法恢復成之前完整的大圓圈。我們這組很自然的就有了領導者,開始帶領著大家,我們也很自動的配合著她,雖然她是領導者但還是會採用大家的意見,所以我們這組不到幾分鐘就已完成,看著別組的結越打越大,或像盤散沙,各自有各自的想法導致於不知道該聽誰的,此時我有了疑問,同樣的遊戲,同樣的時間,幾乎一樣的結,為何我們能領先把結打開呢?

我想這有關「信任」、「配合度」,與人各自擁有的能力或個性,這遊戲讓我覺得是個小型的社會。有些人是天生的領導著,有很強的領導能力,雖然很厲害但只有領導者又有什麼用呢?重要的是配合的人,就像老闆與公司的員工。員工能不能相信老闆能帶領著他們與公司一起成長,老闆能不能聽信員工的建議,能不能有福共享有難同當,最好的例子便是王品集團,王品集團的老闆做過許多工作,經歷過各式各樣的大風大浪,如今能有那麼成功的餐飲事業,是因為他領悟到一間完整的公司裡最重要的是員工其次才是老闆,對員工的好會加倍的報答在你身上,且不吝嗇的分享公司福利、讓員工信任自己,並把公司經營成大型的家庭,大家互相配合互相信任,創造出令人驚嘆的餐飲王國。

雖然第一次我們第一次玩這遊戲就成功且迅速完成它,但我希望不只是在玩遊戲時配合且信任大家,而是真正在生活中遇到困難時我的配合度能更高,例如足壘比賽、排隊伍、集合等,並且更積極參與活動,十二月二日在化雨堂有許多社團聯合舉辦的發表會,吉他社是這次的機動人員而我也在其中,雖然沒有任何當幕後工作人員的經驗,但如果沒有個開始,要何時才能相信自己能辦到呢?在許多學長姐的帶領,我們成功了!這讓我覺得我真的在一步一步成長中。在文藻這活動那麼多的學校裡學習,當然要好好利用別校沒有的資源,累積經驗,讓自己出社會後有許多不是教室裡就能學習到的能力,這是我對五年後自己的期許。

希望大家都能體會到人修老師讓我們玩這遊戲背後真正的意義,下次在玩一次時,結能解的更順更迅速,大家配合度也能更高,也能更信任對方,且讓西一A更團結!