2013-01-24 09:52:35

春日國小第二期英語生活營

為期十天的服務告一個段落了,很不敢相信自己完成了這支隊,克服種種的困難努力撐過來了,謝謝社團給我這個機會讓我有機會出來鍛鍊自己的心志。十天的長期隊說起來不長也不短,但是我們的籌備期可是花了將近兩個月的時間呢!在這兩個月的時間裡,我們不僅要兼顧學校的課業,也要忙於社團的工作,忙著撰寫教案、做教具、練活動、也要利用假日來學校練習… …等,每天的生活就是以社團和課業為舞,幾乎沒有時間做其他的事情。有時候教案打不出來很頭痛、教具不知道如何動手做、活動台詞也記不起來,遇到這些諸如此類的困難,真的很想中途放棄,但是我會問問自己,既然已經要決定出這次隊了,就不能有任何退出的理由,如果我退出了,相對的也回連累到整個團體,況且,當初進來山服社最大的主因是想要出長期隊,想要透過機會來磨練自己,希望可以變得更獨立、自己能解決很多問題,不需要依賴別人;家人的支持也是很重要的,有時候他們看到我為了社團的事情心情沮喪時,他們都會告訴我一些道理,並為我加油打氣,有了家人的支持以及自己為自己的精神喊話後,我更能提起鬥志努力的為長期隊做準備了。由於是第一次出隊,很多事情都還不熟練,在服務期間常常忘記自己要做的事情是什麼,常被幹部們提醒,因此我在心中告訴自己,下一次出隊時一定要盡好自己該做的本分,努力的把它做好。還記得第一次站在台上教小朋友上課時緊張到說話都會顫抖,但是經過第一天的相處之後,我的擔心反而是多餘的,小朋友們不會給我壓力、也很容易相處,和他們在一起也很快樂,在日後的課程中,我仔細觀察與我同年級的老師是如何教小朋友的,慢慢的我也抓到了技巧,上起課來也更加得心應手了。從一開始不知道如何與小朋友相處,到日後與小朋友變成好朋友,這種成就感比考試考一百分還來的喜悅呢!服務期間,我們常常為了練活動很晚才睡覺,把活動練到好目的是為了明天的活動流程更流暢,記得有一天晚上我們練習專案練到晚上三點才睡覺,那一晚我真的很難過,很氣自己為什麼活動練習那麼多次了,還是練不好,但是多想這些也是多餘的,想也不能解決問題,不如別想算了,乾脆好好的休息明天才有精神,注意力也較好。很快的活動到來了,上場前我給自己加油打氣,相信我一定可以做得到,果然小朋友在看完我們的專案後得到了很大的迴響,他們不僅會討論劇情,還會互相分享心得,看到小朋友的笑容,即使昨晚再累、活動練得再久,一切都值得了。沒想到時間一轉眼就過去了,彷彿昨天才剛到這個學校,今天就要收拾行囊回去了,結業式那天,小朋友及我們都哭了,短短十天我們好不容易要建立的感情,就這樣要離別了,心中五味雜陳、百感交集。藉由這次的出隊,我學到了很多事情,也經歷了一些之前從沒發生過的事,許多的想法也有了些許的改變,看事情的角度也轉變了,我覺得自己變得更獨立些,學會自己處理生活瑣事,終於體會到媽媽洗衣服的辛勞了,遇到挫折時也不會選擇逃避,會勇敢的面對它;最重要的是,在這支隊裡,我清楚地了解自己的缺點是什麼,也讓我重新找回了真正的自己,謝謝春日二讓我得到許多美好的回憶,這些回憶將會一直留在我心中。