My Portfolio

2010-12-23 23:09:41

批判性思考

()認真工作的平凡人

作者:吳昭怡蔡明洵採訪整理  出處:天下雜誌 300 2004/06

不喜歡參加社團、沒有偉大想法,李家同認為自己是再普通不過的一個人。邏輯訓練和做一個好人,在他看來為什麼都非常重要?

我是很普通的一個人,沒有任何特別的地方。比方說,我沒有什麼夢想,在任何情況下,我就是把工作做好。其實,一個很偉大的藝術家或者科學家,他都不是為人典範的,因為普通人做不到。但普通人,可以把工作做得更加好一點,做得不好就是不夠認真,這很簡單。

我是不喜歡參加社團的人,我從來沒參加過任何社團,除了天主教的活動。我是在高二的時候,誤打誤撞信仰了天主教。有人帶我去、拉我去,糊里糊塗就這樣覺得很好。大學的時候,我跟著一個加拿大籍的神父一起去監獄當義工,大概兩到三年。

在監獄當義工開了不同的眼界。我第一次去,是在台北監獄,現在愛國東路那一帶,那時候附近還是田。左邊是看守所、右邊是監獄,進去就是跟他們聊聊天。我覺得信仰宗教不能夠紓壓,或是給你很好的社交生活。一個人的壓力要用實際的方法去紓解,絕對不能逃避。

老實說,我沒有很偉大的想法。台大畢業後,我申請獎學金,之後就到美國去唸書。我的第一份工作是在美國國家研究室(National Institute)做研究;做了一年,之後再回去唸書。我很喜歡唸書,總覺得應該唸。我小時候的志願,不是警察就是總統,因為很威風,但那都是亂想。一個人重要的不是在於有什麼夢想,而是要把現在的工作做好,對個人、對國家社會,都是要把現在的工作做好。

我沒碰過很大的挫折,小時候唸書都滿順利,即使碰到過,我也不會提。因為人生碰到挫折是很自然的事情,絕大多數的人都會碰到挫折。但一個人碰到挫折,應該想的是:我們碰到不幸的事情,比起全世界真正不幸的人來講,根本是算不了什麼,不值得太難過。尤其像我這種人,還會覺得不舒服,是有點生在福中不知福。

我覺得一個人比較會關心別人,一個人如果太窮,他就無法關心。非常自私的人是自閉的,所以有時候,我們因此覺得自私的人很可憐,就是這個意思。

所謂自閉症,就是沒有看到別人的想法,他做什麼事情都沒想到別人,自閉症就是沒能了解別人的存在,這不是道德上的問題。說到寫文章,為什麼有人寫得不夠流暢,或者寫得沒人懂、沒人要看,這個人多多少少有自閉症,寫了以後,他只有自己看得懂、自己喜歡。

我的文筆很流暢,另外有一點,我認為是我的思路很合乎邏輯,思路合乎邏輯寫出來的文章,會有中心思想、沒有矛盾。而且我的博士論文是跟邏輯有關,我覺得我這輩子受益匪淺就是這個訓練。所有教學中,最重要的就是邏輯思考,對學生也會特別要求邏輯訓練。

現在學生比較會玩,這也正常,因為玩的機會比較多。我們那些同學之所以比較用功,是因為在台灣找不到工作,即使台大電機畢業也紛紛想出國,因為想出國,大家就很用功。其實我那時用功,也不是想追求真理,就是因為想出國,所以要把成績搞好。

我是很理性的人,但卻也很感性地去關心別人。我現在還在孤兒院,教小朋友英文。我一直喜歡教小朋友唸書,他們恨不得我不要去,只要我請假,他們就高興得不得了。其實,我覺得每個人都應該擁有理智的思惟,以及一直抱持愛人如己的態度。一個人可以成就不是很好,但要做一個好人,這是最重要的。

李家同

暨南國際大學資訊工程系教授。

曾任靜宜大學、暨南國際大學校長,並長期擔任義工關懷弱勢族群。

近年更積極推廣英語教育。

心得:

也許大家覺得: 要偉大才是成功的人生。但為何不想想我要認真的做自己呢? 認真的做好每一件事,不管這件事是多麼的微小,只要你肯認真去做,遲早會讓大家看到的。