My Portfolio

2012-03-27 08:55:11

寒假的冒險

懷著一顆忐忑不安的心來到了印尼,第一次要獨自面對所有不熟悉的人、事、物,其實既緊張又興奮。一開始,我還真不習慣-床沒有棉被;廁所要舀水沖:食物不但用手吃,還超辣;不管走到哪,不時會有一些人來向我乞討。雖然說在食物方面,其實台灣跟印尼這邊差不了多少,但我發現,其實這邊的貧富差距非常大,像是我們EP的寄宿家庭,其實家裡面都非常有錢,但因為我們的工作是教導街童和孤兒,所以可以看到兩者的差距。
記得在opening的時候,孤兒和部分的街童來參加,大部分都十分害羞,並害怕陌生人。當地的分會告訴我,這都是因為他們不是正常環境下長大的孩子,所以才會如此怕生。
而當地的分會又說,我們正是為了給這些孩子一些教育,希望他們不會因弱勢而無法取得教育資源。特別的是,我們自己必須對所有的教學作準備,這點對我來說還真是一項町有挑戰性的工作。我的另一項活動是到高中做教育宣導,為的就是希望能對各國的教育問題加以討論,同樣的,講解的材料必須自行負責。雖然說我以前當過TA,但我第一次要準備教材家設計課程,完全不知道該怎麼辦。第一次的教學不太順利,因為課程太無趣所以不能吸引小孩的注意力,小孩子又完全不受控制。還好,最後還是教完了。因此我回家後決定好好的去學一些可以吸引小孩的技巧,希望能下一次的教學能有所改善。但是,第二次的教學我仍然沒有進步,甚至還因為跟夥伴溝通不良而使我的教學直接腰斬,這對我真的是很大的打擊。我的檢討是下次應該事先問清楚我的搭檔,然後,再找一些更有趣的東西。還好,第三次的事團體教學,由我們台灣來的三個交換生共同教導一群男生中文。我如同以往的準備了教材,可是,我卻發現另一個交換生厚安甚麼都沒帶。我知道他很擅長交際,於是我就安靜下來聽他指揮,看它是如何教學的。這次的聯合教學非常成功,這一切都要歸功於厚安和張立的動感教學,我以前就只是靜態的、死板板的教,不知道可以和學生這麼活潑的交流。下次我就知道要代遊戲且要多找一些童年的東西給他們玩了。高中的教育宣導第一次是我們三個台灣來的一組共同演講的,所以沒甚麼問題;但是第二次因為是我自己講的,我英文本身就有問題,表達能力也不太好,所以我那組的高中生都聽不懂我在說些甚麼,最後還差點搞到時間不夠。這下我的信心大損,我怎麼做每件事都做不好呀!尤其是面對公眾談話的時候。後來轉念一想,這就是要讓我參加海外成長計畫的目的呀!位的就是要讓我們增加經驗,從中學習並成長,而我既然都要成長,那我就不要怕失敗,從中檢討,然後改進,有一天一定會看到努力的成果的。不過讓我印象最深刻的就是,上一次在孤兒院教完課,孩子們全部為在我們EP的身邊,到最後甚至還纏著我們不讓我們走,有的甚至還跟厚安預約親親。我突然發現,這些孩子真的很渴望有親情,我也希望,我來到這教學能給這些孩子一些溫暖。