2012-01-01 23:13:55

UE2A

學號

1099200031

一、請簡述隱藏的邏輯這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

企鵝的例子,說明人類的模仿行為就像是企鵝一樣,當我們缺乏我們所需要的資訊時,我們便會藉由觀察別人的舉動,蒐集自己所需的情報,並加以模仿學習,這個例子重要的原因在於其實我們往往沒有自覺自己在模仿別人的行為,其實也是一種學習。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用隱藏的邏輯這本書內容所提的理論。

謝林的種族隔離現象:關於社會原子 的科學,就像物以類聚,相似的人便會自然而然聚集在一起,這種現象可以從外國留學生身上看的出來,往往同一國的留學生會自成一格,聚集在一起做各種活動。

莫頓的非預期法則:說明很多時候,為了達成某個目標,而設計的策略或方法,往往會有意想不到的結果,這其中一個原因是人們會見識短利,只在意眼前的利益而忽略了未來。就像人類不斷地為了現在的方便,不顧汙染大肆奪地球的天然資源,而最後害到卻是自己。

克麗奧佩特的鼻子:每個人的思考方式及做決定的方式皆因人而異,激出思考問題的火花及潛能。每個人的成長背景及精力都不同便會影響個人的思考方式,例如:在班上當老師問到對詩的看法時,外籍生及台灣學生的答題方式切入觀點都會有所不同,讓人看到更多層面的東西。

互惠利他的觀點:在團體中的角色、合作及應變,在一個團體中,總是會有互相配合,相互合作,而共同達到目標,或是獲得最大利益,例如;期中報告要拍影片,這便是需要小組的每個成員配合,一起達成作業的目標。

卡耐曼理論:說明人在遇到事情時先發揮的是本能或是理智先控制,最後發現控制行動的不是大腦意識而是本能行動,一開始碰到喜歡的事物,便會好奇想認識了解,不會去想這件事的價值意義,而是等到有了基本的接觸後,才開始思考價值意義,同樣的交男女朋友的行動也是如此,憑著一種喜歡的本能,當兩人都彼此有感覺後,才開始交往。

二、請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。

企鵝法則說的是人類是一種群居動物,跟企鵝很像,當我們缺乏我們所想要的資訊時,便會藉由觀察別人,產生模仿行為,進而學會這項技能,但這造成了人們時常會有一種心態,就是先等別人做了再說,而喪失了勇於嘗試的膽識,我看完後覺得真的我們時常在等別人先做做看,才會下去是水溫,這樣雖然可以保險,但卻喪失了一點刺激,而且雖然可以藉由模仿等來獲得需要的資訊,但更重要的是判斷資訊的對與錯,才能掌握真正重要的訊息。例:台灣現在的媒體報章雜誌時常斷章取義,或是以自身立場在報導,身為接收訊息的我們,便要懂得如何判斷。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區