2012-01-02 16:20:04

班別
學號
1099200037
一、請簡述你認為決斷兩秒間這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
    “薄片擷取”理論。薄片擷取是指淺意識有一種能力,憑藉些微的經驗薄片,就能夠掌握情境與行為模式。淺意識會仔細篩選過濾我們眼前的情境,全神貫注於真正的重點。
    用這種決斷結果不一定是正確的,其準確率有時候會比專家在2秒內做出來的判斷還要低很多。這並不是說以後大家都不需要明確的思考過程,一切只憑第六感行事,而是說你必須要不斷的蒐集資訊成為專家後,就可以訓練出快速決斷而且正確的能力。
    舉例來說,書上提到了一個專家專門研究婚姻,他可以在聽到一對夫妻談論家中有異議的話題3分鐘,就可以推斷出未來15年內他們會不會離婚。能達到這效果的原因是因為他在廣泛的研究後,發現其實在談話中有一些特殊的情緒會出現,再往下分析,會發現特殊情緒中如果出現「輕蔑」的話,那問題就會很嚴重。所以最後他只要快速的找出是不是有輕蔑,大概就可以推測出這對夫妻未來會不會離婚了。所以如果要快速決斷的話,其實是可以經過訓練而成為一個快速決斷的專家。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用決斷兩秒間這本書內容所提的理論。
薄片擷取
這本書,沒有完完整整的看完,因為後面很多都是例證的方式在說明,有點像是論文的主體架構並用故事的方式描述。而在一開始作者提出的例子(已經說服我,快速作決定比仔細思考作決定好,所以後面的一些例證,就興趣缺缺。薄片擷取的方式我用再看這本書籍上面,翻了幾頁找不到想看的重點,因為在讀下去也不會有收穫,只是浪費時間!這不就是作者所說得薄片擷取嗎?
先入為主是死亡之吻
我們對人的相貌有先入為主的觀念,這種刻板印象根深蒂固。就像是賣車,銷售員不能對來看車的人產生任何先入為主的觀念,銷售業績才會好。如果想了解一個人,對於他私人空間的匆匆一瞥,效果並不遜於和他本相處幾個小時,甚至會更勝一籌。要了解一個人,並不一定要凡事徹底的觀察他,可以從她生活周遭的物品來了解她,例如:房間、書桌的擺設,甚至隨身包包,就大概可以了解他這個人。.自己本身很喜歡觀察別人的包包,包包是很私人的物品,藉由包包裡的整齊度,也大概可以預測他人的房間。
在卓越的過程中,精簡是一種美德
有時候太過鑽牛角尖會混淆自己的判斷,判斷有時候只是一個直覺,有時想得太複雜,反而還會喪失判斷力,所以精簡化是非常重要的,它可以幫助我們做出最好的選擇。我很相信直覺,有時候連考試作答也是如此,沒有太多確切的根據,就使用直覺。

哈定謬誤
哈定謬誤即是人們很容易因為對領導者的相貌外表有先入為主的期待,這種刻板印象根深柢固,以致於當某位符合印象的人士出現時,我們就會忽略其他的考慮要見。作者提出的例子為在美國總統大選時有一名叫哈定的人才智平庸,但最後卻選上了總統,因為大部分的人都認為他的相貌不凡。簡言之,而這樣的刻板印象時常使人們低估或高估他人,有時候自己也會因為外表去判定一個人,即使知道這樣不好,但這就是根深柢固的刻板印象。

內隱聯想測驗
它的理論是:兩個觀念如果已在我們心中產生關連性,那麼將兩者聯結的速度,會比聯想兩個陌生觀念快得多。內隱聯想測驗之所以令人不安,原因在於它揭露的潛意識心態,可能完全悖離我們自覺陳述的價值觀像書中提到的你對黑人與白人的潛意識觀感。但這個理論我還是不太懂,也很難找到自己可以使用的實例。

二、請用200個字寫出你對決斷兩秒間一書中「肯納的困境」一章的看法。
肯納的困境一章,暗喻著大多數的人們只重視外觀表面卻不知道那裡面包裝的是什麼,人們很難正確詮釋自己面對陌生事物時的感受 。就以肯納而言,他的音樂在市場調查中雖不被民眾給予肯定,但他仍不因此而放棄,我們總是不能在第一時間接納與這個社會不同的事物,第一印象總是影響著我們的判斷。肯納的困境教導我們,並不能總是由外表來決定事實的一切,內在的價值更為重要,我們應當花更多的心思去瞭解內在的本質而不要總是被華麗的表面給牽動吸引,其實市場調查的結果並不能代表每個人的想法與真實感受

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區