2013-10-29 12:01:56

星星的孩子—一個畜牧科學博士的自閉症告白

大意:天寶.葛蘭汀,出生是名健康的嬰兒,但在成長過程裡出現了一些不尋常的行為,並語言發展中有顯著的遲緩現象。起初的學校老師不懂她的行為、溝通方式、加上自閉症孩子通常較"固執"且又天生敏感(不愛人家抱抱)加上溝通能力無法表達她的需要造成人際關係的衝突。最後就造成了天寶是以暴力來表達她的情緒的結果!然而在山鄉學校有位唐尼老師,用愛心耐心去了解她、包容她。並教他有困難時想像一道門打開走過就好。而天寶也在環境與自我努力之下不但通過學業的難關。甚而取得畜牧科學博士學位,並成為大學教授。她在屠宰場裡所看到的情景後深刻體會到人類有相同的命運—死亡,她希望動物在屠宰場不要受到虐待,能死的有尊嚴,經由對生命的尊重,由此而邁上學習生命意義的一步。她自己肯走出障礙,去關心別人幫助別人走出困難。 心得:這些星星的孩子通常是需要我們走進他們的世界而不是一昧的要求他們走進我們的世界,在天寶的故事中,我們所能得到啟蒙是上帝關了他們的門,必將為他們開一另道窗。故事中的唐尼老師教導他,有困難就想像成一道門,只要跨出這個門就沒有什麼困難,雖然這對我們來說好像是沒有什麼的事,但對於天寶這樣的孩子,卻是一大門課程,他必須先克服自己心中的恐懼和害怕,才有可能跨出這個門。而在屠宰場時也讓我感受到我們對於飼養的動物,給予死亡時能讓牠們死的有尊嚴,給予生命的尊重就像人一樣。而對於自閉症的孩子,我覺得應該讓他從小多接觸外面的世界給予一些刺激,也同時觀察他的情緒和行為,並多給予擁抱,並非將他關在家害怕讓他人知道,使他病情更加惡化才是。