2010-11-17 21:33:19

圖書編號 ISBN 957134303X 書名 決斷兩秒間
作者 葛拉威爾 出版社 時報出版
姓名 張銘峰 班別 UF1A 學號 1099201045
一、 請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?
1.高特曼 (John Gottman)-薄片擷取理論
「薄片擷取」理論指的是我們潛意識有一種能力,能夠藉著些微的「經驗薄片」,就能掌握情境與行為的模式。
薄片擷取一方面是是引人入勝的特質所在,但一方面也讓快速認知飽受質疑;人們怎麼可能在如此短暫的時間內蒐集必要的資料,做出內涵複雜的判斷。
答案是,潛意識所進行的薄片擷取,其實就是錄影帶分析與方程式運用,只不過是在潛意識渾然不知快速運作
2.巴孚 – 預先設計實驗
找來一群大學生當實驗對象,每個人發一張文句重組測驗紙。兩種測驗都避免讓類似的字彙大量出現,因此學生不會發覺事有蹊翹,做完只需五分鐘的測驗之後,只是學生要走過長廊,到研究室與實驗負責人交談,接受下一項作業指示。並事先特意安排另一位工作人員與實驗負責人交談且站在門口,擋住學生的路。比較這兩組分別被「禮貌語彙」與「粗魯語彙」預先設定的學生,前者會不會等候久一點時間,才打斷工作人員與實驗負責人交談。
3. 戈斯林(Samuel Gosling)-寢室理論(尋找好員工的另一種方法)
證明以薄片擷取來判斷一個人的性格。戈斯林實驗的第一階段,是對八十名大學生進行性格判斷。他運用廣受學界肯定的「五大項目量表」多重問卷。接下來,戈斯林重複進行這個評量過程,然而評量者不再是受評學生的好朋友。他找來與受評學生素昧平生的陌生人,唯一的評分依據是那些學生的宿舍寢室。戈斯林說:「我想要研究日常生活中的印象,因此我特別要求自己避免對觀察員下達指令,我只對他們說:『拿著這張問卷,到房間裡面好好逛一逛。』我的研究目標是直覺判斷過程。」結果這些寢室觀察員表現如何?他們對受評學生外向性的評量,準確度遠遠不如受評人的朋友。
換句話說,跟我們從未謀面的陌生人,僅僅只花二十分鐘思索考量相關訊息,對我們的瞭解很可能更勝於交往多年的朋友。大多數人都會覺得戈斯林的實驗結果難以置信,或許你也是如此。其實不必大驚小怪,高特曼的研究已經指出一條明路,這就是一種典型的「薄片擷取」。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。
薄片擷取理論:
用途:人們運用「薄片擷取」來挑選約會時的對象時,幾乎每個人都相當精明
舉例說明:在派對上,假如主人只限定每對男女性只有30秒到1分鐘的交談時間,那麼大家互相給電話最多可能需要6~30秒的時間,所以人們在派對上很可能會很快速的找到對象。
預先設定的行動
用途:以事件部分資訊推論其事件之結果
舉例說明:一個婦女去買菜,看到老闆拿著菜政要交給他,而那位婦女就會很自然的從口袋中拿出錢包,這時我們會想他是要拿錢包或是錢,而不是刀子或者其他的東西。
寢室理論:
用途:尋找好員工的另一種方法
舉例說明:如果我去應徵你們公司,你要如何知道我的工作態度?第一種是每天跟隨著我,我去做什麼你就看什麼,直到我們變成好朋友;第二種則是趁我不在時到我家晃一晃,只需要花30分鐘就可以知道我的一切。我想一般老闆會選後者吧,畢竟他們時間並不多。
哈定謬論:
用途:凸顯出快速認知的黑暗面,同時也是諸多偏見與歧視的根源。
舉例說明:一個猶太人走過希特勒身邊,希特勒不會微笑看著他,因為希特勒本來就認定猶太人比他們們聰明而心生忌妒,而希特利並不會客觀的覺得每個猶太人並不一樣。
直覺的排斥:
用途:第一眼靠到陌生物品的排斥感
舉裡說明:對真假莫辨的雕像,第一眼就有「直覺的排斥」
二、 請用200個字寫出你看完本書後的感受。
看到這本書的書名時就深深的吸引我,因為我對「直覺」這種東西本來就充滿著很大的疑惑,藉由這本書讓我知道其實一件東西、一個人甚至一件事在第一眼就能能夠做判斷,而他也藉由潛意識的傳達讓我們做出很多的動作。直覺這種東西有時候真的不知道該不該相信他,因為很多是請讓我省思了直覺的準確度,有時候有了他事情會一帆風順的做完成,彈是由時候卻會在途中翻船,所以有時候直覺會帶來更多更多的矛盾。看完這本書之後,雖然有些真的有看沒有懂,但是在看懂得那一方面給了我很多的啟發,也讓我擴充很多我以前都不知道的知識。
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區

• Anita(2010-11-23 21:06:17) :
    這是什麼課的報告啊?感覺滿帥的