2011-01-13 18:43:19

圖書編號 9789571349848 書名 異數
作者 麥爾坎.葛拉威爾 出版社 時報出版社
姓名 張銘峰 班別 UF1A 學號 1099201045
一、 請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?
1. 社會學家羅伯特•莫頓 - 馬太效應
任何個體、群體或地區,一旦在某一個方面(如金錢、名譽、地位等)獲得成功和進步,就會產生一種積累優勢,就會有更多的機會取得更大的成功和進步。
2.神經學家列維亭:「研究顯示,一萬個小時的練習或訓練,是成為專家最起碼的要求」即便有「神童」美名的莫札特也是,他6歲開始做曲,一直到了他21歲的時候,才寫成最能展現原創精神的作品第九號鋼琴協奏(K.271)
3. 心理學家特曼 - 有關一個人的人格特質,除了道德觀,最重要的或許是智商
他認為要發展科學、藝術、政治、教育、以及增進社會福祉,都是要靠智力高超的領導人。
二、 請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。
1. 馬太效應 -成功是「優勢累積」的結果 :台灣的王永慶就是最佳的例 , 在努力了他大半輩子,終於創造了屬於自己的台塑王國。
2. 一萬個小時的努力:大人們都會叫我們多做就多會,其實就是經驗的累積,而店息一萬個小時就等同於練了十年,在十年後這原本不會的東西就會做得比誰都順手且專業了。
3. 出生在人口低谷期的好處 : 在人口低谷期的人們比較沒有就業的競爭壓力,以職業軍人作為例子,以前考軍校是屬於家裡經濟比較沒什麼錢的人在考的,而現在卻是人人搶著要的金飯碗。
4. 如果你碰到一群聰明孩子,比較他們的智商高低,根本沒意義:在資優班的學生中要挑一個最聰明的小朋友或許真的能挑選到一個,但是並不代表他是「全方位」的聰明,或許他在某方面有事會有低於給其他小朋友的地方。
5. 其實智商高低,不見得能為益智問答加分,反倒可能變成障礙:在電影「貧民百萬富翁」中,主角的智商絕對非參賽者強的,但是他卻是第一個百萬得主,這絕非因為他很聰明,而是因為他親身經歷過這些痛苦所得到的結果
三、 請用200個字寫出你看完本書後的感受。
作者利用各種名人的成功做個統計,像是比爾蓋茲、莫札特等,並做出許多的統計,正是告訴我們「任何一個偉大的人物,一定都有一萬個小時的累積優勢」,因為經驗的累積才能面對將要到來的機會,而經驗累積就是保持住機會的關鍵,然而一生中又有多少機會呢?
所以,如果現在我們開始累積未來能應用的能力的話,或許連命運之神連機會這種東西都不會想降臨到身邊,這就是這本書「異數」告訴我們的,或許我們都超凡,也或許我們都平凡,但是經由努力一萬個小時終將能告達到成功。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區