2010-11-10 00:17:42

圖書編號:KML2450514
書名:複雜-走在秩序與混沌邊緣
作者:沃德羅普 / 出版社:天下文化
學號:1099201098 / 姓名:吳佳蓉 / 班別:UF1B
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
一、請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?

1.亞瑟:報酬遞增。
(邊際成本幾乎等於零,生產越多產品越便宜。)
2.考夫曼:自動催化組。
(生命由簡單的分子自動形成,不必然是偶發的意外,而是大自然有一種不可抗拒的衝動,要永無休止的進行自我組織。)
3.賀南: 複雜適應系統。
(這個世界必須走在混沌邊緣,適應永恆的新奇。)

/

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。

1.報酬遞增-進化-EX:平常普遍的餐點,已經吸引不了客戶在這講求事事新穎的時代,為此必須去創新,雖然一開始的材料費及製作費會不小,但當製作成功且吸引顧客購買後,所帶來的利益不可小看。
2.自動催化組-進步-EX:班上的同學因某些原因而突然努力讀書,而他身旁的友人看到他讀書也跟著讀,一個兩個的漸漸的,整個班級都受到那個努力的氛圍影響,自然而然每個人都會努力朝著夢想邁進。
3.液態是突現的-突破-EX:人在思考上總是會不知不覺遵從著前人的制度、想法,在大範圍內總是順從的去做著。一直以來教育都被每個父母放在教育孩子的第一順位,導致孩子也只知道要一直努力讀書,往更高的學級考上去,卻忘了,學位並不是最重要,也許你放棄學位,好好發展技能,反而能在你的人聲中開創更好的未來。
4.磁玻璃-局部均衡-在一個團體裡,總是會有人支持你的論點,也會有人反對,在反對及認同之間,要想辦法找到均衡點。
5. 複雜適應系統-適應、修正、重組-EX:適應現在的生活方式,修正不滿意的地方,在反覆測驗之下去尋找最好的方式,再與之前所留下的東西進行重組,好讓自己的生活過得更好。

/

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

對我來說經濟學就是經濟學,科學、自然、物理、電腦資訊……等,一直都是獨立的科目,也沒想過他們之間的關聯性,也沒試過將他們擺在同一個領域做研究,直到看完這本書,我才發現,個體的某些特質或許微小,卻也能深深影響的組織,即使在個體裡那只是個微小的性質。考夫曼的自動催化組理論及亞瑟的報酬遞增理論重覆推疊上時,你會覺得很不可思議,畢竟一個是有關生命起源,一個是經濟學,但很巧妙的,在某些論點上,它們就是如此的契合。你要學會再也不能用單一視角來看待一件事,因為我們就處在混沌、複雜的世界裡。