2010-12-30 23:03:13

姓名:吳佳蓉
班別:UF1B
學號:1099201098
----------------------------------------
一、請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?

1.米爾格蘭-六度分隔:
在地球上,每個人與其他人之間都只相隔六個人。

2.格蘭諾維特-弱連繫的力量:
可以較容易的跨過群落間的障礙,因此,也才能用極少的步驟來聯繫沒有關聯的人。

3.米爾格蘭-服從權威:
願意遵守命令,可能只是單純的反映了人們為了要在群體中生活,而已經給社會化了。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。

1.六度分隔-關係與連結:
你要找一個失聯已久的老朋友,那個老朋友跟你現在的朋友是同個家鄉,你拜託他去找,而恰巧現任朋友的朋友與他是同個學校畢業的,一個一個幫忙下去,自然就找到了。

2.弱連繫的力量-關係與連結:
雖然是很少見面甚至連絡的朋友,但藉由這些朋友,在最需要幫忙時,能由以往的情份上,請他們幫忙。

3.複雜科學-混亂中找出秩序:
在各種複雜網路中發現模式,學習如何利用所獲得的理解,來增加個人及群體的福祉。

4.社會資本-創造有效交易網路的威力:
在企業網中,其中相連的人們具備社會資本那麼偽造文書所付出的社會成本就會減少。

5.服從權威-社會心理學:
在國防方面服從權威是很重要的,畢竟軍人不服從上官的命令,是會造成整個國家陷入危機的,但在其他方面是否必須完全地服從權威,必須好好的斟酌。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

米爾格蘭的六度分隔其實有點像是現在的社群網站《Facebook》,藉由填上你的資料,例如:自小到大讀過的學校名字、打工過的地方,或者是出生地…等,由於別人也填上資料,所以可以藉由資料來連結,當一個現任朋友加入另一個老朋友的帳號,你就能找到這個失散多年的老朋友了。每個人與其他人之間都只相隔六個人,原本還想說會不會太少人?但Facebook的出現,似乎已經為這個具有爭議性的問題,得到了一點解答,也許不只六個人,但小世界,或許是真的存在。