2010-11-08 22:56:33

期中讀書心得報告

讀書心得報告

繳交日期: 99 年11 月 8 日

___________________________________________________

圖書編號:CS126   書名:隱藏的邏輯-掌握群眾行為的不敗公式

作者:布侃南   出版社:天下遠見出版股份有限公司

姓名 潘俞蓁   班別 法一A 學號 1099201027

一、 請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?

【格蘭諾維特】企鵝法則(社會原子的特性:模仿-弱互動):
面對任何特定的情況,每個人都會有某個門檻值,決定要不要模仿。

【金提斯&博伊德】合作是上策(社會原子的特性:合作-強互動):

從演化的角度證明人類的合作天性。

【愛梭羅德&哈蒙】為何人喜歡劃分敵我(社會原子的特性:我族中心主義-強互動):

當一個團體遇到危機時,群體忠誠度會升高,並且會協助鞏固領導者。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。

1.企鵝法則─解釋微妙的連鎖反應─有句話叫做三人成虎,謠言只會會傳越逼真,變成『依個既定的事實』後儘管根本沒有絲毫證據。一般人都缺乏獨立的意見,若是其他人說往東他一定也不假思考的往東,並不想深入探討及思考帶來的結果如何,一味的盲目跟從及。

2.謝林的理論─探討黑人與白人是否因種族歧視才會隔離─即使人們心中完全沒有種族的歧視,種族隔離的現象仍舊存在,就像油水不會混合一樣,受到某種類似物理定律的規範。

3.合作是上策-人類在各種強況下不管是多自私自利的人終究會經常合作─人跟人之間通常是『互惠利他』,對同一件事想法不同相對的解釋也將不一樣,往往都是在與其他人討論中改進自己的缺點使之完美,也就是不管小學中學大學老師們都會要我們分組,原本分散的想法因為組合後變成一個統一觀點。
 4. 老鷹V.S響尾蛇-探討為何人喜歡劃分敵我─在絕大部分的社會裡,不同宗教文化和語言的人們共同生活在社區裡,往往會因互動方式而產生了反抗意識,可能因為談話不投機或是沒有共同興趣,自我中心主義就會不自覺得顯現出來,就會主觀認為這種人將不會是你未來的合作夥伴。當一個團體碰到危機時,有的典型的社會現象就是群體中程度會升高,無意識的對立。

5.社會原子-重要的是模式不是人─喀拉拉省是印度的一個省,印度的人口數目一直在膨脹,就算政府採取了常手段但這問題都一直存在。但奇怪的是喀拉拉省的人數卻平穩的成長,他們並不富裕但卻做到其他印度省份做不到的事。喀拉拉省唯一和別的地方不同的是-『教育』,特別的是婦女教育,因為全國的婦女受了教育可在家庭之外找到其他興趣,不受其他人的行為所影響,而當其他人都受教育後大家都會跟著人潮走,基於群體行為模式。

三、 請用200個字寫出你看完本書後的感受。

這本書的中心理念重點不在於個人本身獨特個體上,而是群體行為的『模式』。表象複雜的社會行為,背後的起因可能很單純。只要想法轉個彎,所想的所看的將是全新而理論也可以簡單合理化。舉例來說:因每個人都是獨特的元素(即是書中所謂的社會原子)、以至於想法難以揣測。不過一旦聚在一起討論,邏輯模式便會跟著出現,即使組成的元素是體難以預測的人類,但模式的發生卻將會簡單化討論。這就是奇妙之處,也是社會「鑲嵌」的悲哀(人與人之間互動的相互影響,從而決定如何看待我們自己、看待周遭環境,以及我們跟環境中的人事物的關係)。

作者指出,決定還是在個人。另一個書中所提出的名詞社會物理學也是相同的,社會純粹是由個體組成,而做決定及採取行動也是個體,但就算社會只由個體形成,但數千人或數萬人形成的社會力量或模式也會回過頭來約束個體的選擇,而且通常還進一步強化了原先的模式。我喜歡德國劇作家萊辛所寫的一段話:「人之所以有價值,並不在於它擁有多少真理,或認為自己代表多少真理,而是在於他為了追求真理所做的努力,因為真正讓人的力量是向外延伸的,不是靠擁有真理,而是靠探究真理,單靠這一點,人就可以漸臻完美。」不管書中提出的理論或實驗說明了多少理論或結果,唯一可信的是,真正的真理是靠自己去探究真實與否而不是傳聞。這本書讓我受益良多阿!

雖然需要很大的耐心慢慢的咀嚼每句每字及瞭解它背後真正想傳達給讀者的…

• Hannah(2010-12-01 10:24:09) :
    PENNY I♥U

• 是阿妮達不是啊那答(2010-11-23 21:04:46) :
    寫得不錯啊:*>