2010-11-11 16:37:32

圖書編號 書名 混沌-不測風雲的背後
作者 James Gleick 出版社 天下文化
姓名 林沛岑 班別 UF1B 學號 1099201086

請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?

1.愛德華.勞倫茲(氣象學家)—基礎圖表—基礎圖表可以取代紙紙印出通常的一行數字,經器在字母A後印一定數量的空格,哈他可以選擇一項變數,比方說是氣流的方向。漸漸的這些A沿著印表捲筒前進,尋著波形線條,前後搖擺。便可以製造出一長系列的山峰與山谷,代表西峰穿越大陸南北遷移的方式,其中玄還代表有秩序的部分,一次又一次發生,但絕不雷同,像一場催眠下的銷魂舞,這座系統慢慢在預測者的凝視下揭漏自己的奧秘。

2.艾連柏格(物理學家)—非線性科學研究—為什麼一株被風暴拉扯的枯樹,浮現於冬日黃昏的剪影,會帶來絕美的感受?而建築師千辛萬苦,設計出多重功能的大學校舍卻讓人無動於衷?雖然有些猜測成分,但是我認為答案可以從動力系統的嶄新觀點尋找。我們對美的感覺來自由自然界一亂一序,疏落有致的安排,比方雲朵、樹林、山嶺或雪花。所有這些形狀都是經由動力過程誕生的物理實體,這種摻揉亂和序的組合最尋常不過。

3.漢諾—重熱崩解—當星團改變尺度,自我模仿的特性不變,據此自算,得出結果:星團核心會崩潰,動能上升,朝向無限濃厚之密度聚集。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。

岩漿理論-P71—岩漿來源—火山熔岩圍成一處巨大橢圓形湖泊,也許熔漿是從小行星撞穿間殼的大洞流出來的。

新衛星理論-P71—新衛星形成—斑點行星表面浮現新衛星。

蛋理論-P71—斑點看起來是乎是在行星背景中微微飄動—把斑點看成懸浮在大氣中類似固體的物質,像水中懸浮的蛋。

氣柱理論-P72—斑點雖會飄移,但是不會飄太遠—斑點是上升氣柱的頂端,也許經由火山口噴出。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

一個新理論的形成,就會有不少的就理論被打敗,就如同科技日新月異一般,人類是不斷在進步,也不斷的增加知識,所以會提出不同的新理論,但是如果沒有前人提出的舊理論,如何刺激後人提出新理論呢?
每個理論提出來,都會有兩極的效果,但是如何在反對和支持之間找到可以是立論更加穩固,更加站的住腳、更有幫助的意見,讓這個理論成為一個很有用、很有幫助、很不容易被推翻的理論,是每個理論提出者都該有的智慧。
但是要提出一個的成功的理論,很困難,所以我們都應該對這些科學家給予鼓勵的掌聲和讚美的加油!!