2010-11-18 22:58:05

圖書編號 書名 隱藏的邏輯
作者 布侃南 出版社 天下文化
姓名 陳美妙 班別 UG1A 學號 1099202029
一、 請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?
1.英國哲學家懷海德:科學思想的目標,是在特例中發現通則,在無常中變化中看出永恆不
變。
2.哥倫比亞大學經濟學家貝克:理性選擇理論,例:某個人做某件事會先考慮其成本再做出最理性的選擇。
3.心理學家費德曼:人們很少依照邏輯思考來做決定,而是透過簡單法則,以及從嘗試錯誤 中學習,特別是人們習慣從環境中辨認出模式,然後利用這些模式預測接下來會發生什麼事。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。
1.理性選擇理論---用來選出最好的---玩益智遊戲時,理性選擇非常有用,例如:下棋 等等
2.回饋---利用回饋模式使利益以倍數增加---投資股票。
3.模仿---改變環境---當某個電視節目受歡迎,別的電視台也會爭相模仿,使環境改變,例:
康X來了,大學X了沒…等等這些節目談的話題較開放,使現在年輕人思想也很開放。
4.重要的是模式而不是人---統一事情---公司或政府統一一個規定,讓人民服從。
5.自我民族主義---使人民團結---政治人物在選舉時打悲情牌,使人民團結一致,並支持他。
三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
這本書給我印象最深的是有關人是複雜的、模仿、回饋這三個,至於它談到重要的是模式而不是人 ,在我來看,我覺得模式就像環境,環境影響人,在不同的環境下,人會試著改變自己的適應能力,以便存活下去,因為人是複雜的而模仿是人的本能,人類會以嘗試錯誤的方式來學習。
回饋 是我覺得最重要的,因為它和每一個事件都有關聯,例如:書中提到的手機—一開始沒幾個人使用,但現今人手一機,再來是衣服,某些人〈例如藝人〉開始穿著新式的衣服時,大家會跟著模仿,行成一股流行,當流行太過普遍,這時它又不流行了,人讓環境改變,環境又改變人,一直會有回饋現象。