2012-06-24 22:28:16

US2A
學號
1099203035
一、請簡述你認為決斷兩秒間這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
我認為「薄片擷取」的理論是這本書所要闡述的重點,就如同書名《決斷兩秒間》一樣,到底這兩秒間傳遞給大腦什麼訊息,能夠讓我們做出的決定比反覆推敲、研究所得的答案更精準。就從一開始的例子來說,蓋提美術館花了兩天時間未雕像做了許多檢驗,認為它並非當代贗品。但是柴瑞和荷莉森看了雕像後卻立刻提出懷疑和否定的看法。他們瞬間的判斷推翻了美術館專家團隊花了很長時間的努力。書中提到一句話我認為很重要,生活中總有某些時刻,尤其是在壓力沉重的時刻,我們的瞬間判斷與第一印象是幫助理解週遭狀況更好的工具。有時候太過追求精準的數據或者一昧相信資料的準確度,反而會混淆了視聽,蒙蔽了真相。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用決斷兩秒間這本書內容所提的理論。

薄片擷取理論:人們運用「薄片擷取」來挑選約會時的對象時,幾乎每個人都相當精明,例如在派對上,假如主人只限定每對男女性只有30秒到1分鐘的交談時間,那麼大家互相給電話最多可能需要6~30秒的時間,所以人們在派對上很可能會很快速的找到對象。預先設定的行動:以事件部分資訊推論其事件之結果,例如一個婦女去買菜,看到老闆拿著菜政要交給他,而那位婦女就會很自然的從口袋中拿出錢包,這時我們會想他是要拿錢包或是錢,而不是刀子或者其他的東西。寢室理論:尋找好員工的另一種方法,如果我去應徵你們公司,你要如何知道我的工作態度?第一種是每天跟隨著我,我去做什麼你就看什麼,直到我們變成好朋友;第二種則是趁我不在時到我家晃一晃,只需要花30分鐘就可以知道我的一切。我想一般老闆會選後者吧,畢竟他們時間並不多。哈定謬論:凸顯出快速認知的黑暗面,同時也是諸多偏見與歧視的根源。一個猶太人走過希特勒身邊,希特勒不會微笑看著他,因為希特勒本來就認定猶太人比他們們聰明而心生忌妒,而希特利並不會客觀的覺得每個猶太人並不一樣。直覺的排斥:第一眼靠到陌生物品的排斥感,對真假莫辨的雕像,第一眼就有「直覺的排斥」

請用200個字寫出你對決斷兩秒間一書中「肯納的困境」一章的看法。
音樂人的成功重要的是受專家的肯定,而不是經由市場調查的結果來成就。肯納這讓人捉摸不定的特色既是吸引人的特質,卻也是導致他音樂生涯道路碰壁的原因。肯納的唱功一流,是許多音樂行家直覺認定會受到消費者喜愛的歌手,然而,廣播電台只願意播放少數得到市調公司肯定、保證觀眾一定喜愛的歌曲。因此唱片公司花錢請市調公司測試他的作品,以確定肯亞真的可以簽下成為旗下藝人。這對肯亞來說非常不公平,怎麼可以因為提不出人們喜歡的他的證據,才願意播放它的作品。那些運用焦點團隊與意見調查的專家,似乎還未體會到一個事實,肯亞的音樂才華與受大家喜愛的程度絕對不是靠著片面的數據顯示決定他該不該被接受。正確的作法是拋棄先入為觀念,才不會斷送了有實力的人的成功之路。