2008-03-18 16:16:00

複雜

書名 複雜
作者 沃德羅普 出版社 天下文化
姓名 曾玉欣  班別 US1B     學號 1099203087

一、 請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?
1.愛德華•諾頓•勞侖次 (Edward Norton Lorenz) -混沌理論:
混沌系統就是對“對初始條件極度敏感”的系統。 換句話說,為了精確預測系統的未來狀態,需要知道它無限精確的初始狀態,即便很小的誤差,都將立刻導致預測錯誤。
2.賀南-複雜適應性系統-每系個統都是許多作用體平行作用的網路,此系統在每個層次都有不同作用體,每個層次的作用體都是更高層次作用體的基本單位。所有的系統都可預期未來。系統通常會有很多利基,使每作用體都可占有一席之地。此系統不會達到均衡狀態,而是不斷發展及轉換。
3.亞當•斯密 (Adam Smith)-看不見的手:
在價格機制充分運作下,自由市場裡的供給和需求將會自然而然達到均衡,價格與數量是最適當的水準。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。
1.理論:.愛德華•諾頓•勞侖次 (Edward Norton Lorenz) -混沌理論:
用途:金融市場股市預測.各校入學成績預測
舉例:像入學成績,我們能以每年的各校入學成績來設門檻,但,如果多設一分或少設一分,就會差一間學校。
2.理論:賀南-複雜適應性系統
用途:修正或重組基本單位以適應體系-免疫系統。
舉例:店家因為現代人懶得出門購物,後踩取宅配到府或外送等方式,使通路不受阻。
3.蝴蝶效應
用途:蝴蝶效應是指在一個動力系統中,初始條件下微小的變化能帶動整個系統的長期的巨大的連鎖反應。這是一種混沌現象! 差之毫釐,失之千里
舉例: 一個國民自焚死亡,為的是抗議國家不公,然而這事件卻引起全國百姓共同對抗政府,使該國總統下來交出政權。
4.理論:看不見的手
用途:充分機制運作下,市場供需達到平衡,使價格和數量為最適量。
舉例:一件商品在固定消費者的購買意願下,產生價格固定與數量固定(因有特定消費族群)。
5.報酬遞增
用途:若生產技術不變,所有的生產要素同時變動某一特定的倍數,則產品產量會呈現倍數變動的關係。
舉例:飯店的菜餚,主的技術不變,但在擺盤裝飾上皆有獨特精緻設計,此時就會吸引喜好精緻的顧客,大家都來邊品嘗邊享受精緻所帶來的精緻享受,一傳十時傳百,顧客因此而倍增。
三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
這實在是令人頭痛的書籍,以前從沒涉及該類的圖書,看一遍不懂,看兩、三遍才慢慢了解他所要說的內容,雖然也些很難理解很抽象,像是它得敘述看不懂,但有些名詞我們其實有聽過,像蝴蝶效應。本來只知道他是一件小事而牽連到一堆大事,但不知這詞從何而來。經由本書,我才知道,原來他是人家所提出來的一個理論。它的一些理論應用,我都去思考,到底奇意為何?這雖然真的是本"複雜"的書籍,但經慢慢深入了解後,會愛上那種和提出理論者一起探究問題的感覺。