2011-01-18 01:21:29

書名 隱藏的邏輯
作者 Mark Buchanan 出版社 天下文化
姓名 曾玉欣 班別 US1B 學號 1099203087
一、 請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?
1.普林斯頓心理學家卡奈曼(Daniel Kahneman)-
理論我們是摩登原始人(人類的心智運作包含了兩個系統:「理性的心智」及「本能的心智」。而「理性的心智」是架構在「本能的心智」之上。)
2.馬里蘭大學經濟學家謝林(Thomas Schelling)
理論:種族隔離現象(「種族歧視」必然會導致「種族隔離」。即使人們沒有種族歧視,種族隔離的現象仍然會存在。)
3.金提斯&博伊德
理論:合作是上策(人類是需要互相協助合作,已達成更大利益目標)
二、 請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。
1. 為何人類總是喜歡分敵我,在各自擁有不同的立場與主見
不管在任何地方種會分黨派,諸如國家政黨、學校、公司等。意見相同者,聚為一團,視對方為敵。
2.老二哲學
用途:加以學習模仿, 並找出可以改良之處, 成為自己競爭的優勢, 鞏固自己的地位。
舉例:綜藝大哥吳宗憲,模仿人無數,他不但出神入化,還幫對方加一些技能,反道變成對方再模仿他一樣。
3.企鵝法則-既期待又怕受傷害-在要接觸自己從未了解的東西,總會有個人帶頭嘗試,當得到的資訊是自己可以接受的,才會下一步的動作
4. 種族歧視
用途:在兩個不同的族群,因為外貌的不同,產生種族的偏見
舉例:白種人認為黃種人及黑人較低等。
5.合作是上策
用途:合作可以有效的提高效率,而且能從中理會到合作的快樂。
舉例:趣味競賽等遊戲,必定是組員合作才能達成目標;運動項目方面,如:接力賽跑、蜈蚣競走,從中體驗樂趣,並互助合作已奪得冠軍。

三、 請用200個字寫出你看完本書後的感受。
社會中會突然興起某種東西,就一定會有很多人為之瘋狂,就是有種模式驅使人們去遵循一樣,像是追星族、電玩、漫畫展等。這本書所說的理論,好像都是在我們日常生活中被忽略掉的事。所以才會叫"隱藏的邏輯"巴,這些我們習以為常,從來沒想過為什麼位這樣的問題,在本書中,一一呈現,相當的有趣,讓我去思考別人沒想到的事,一方面能從問題中做改進,一方面能動動大腦。但有些部分,尚未經歷過,也許以後看的感覺會比現在更有感觸,價值觀和人生的解析能力會有不一樣的境界,不同的時間體會不同的事物,做適時的改進,這本書實在是好處多多。