在蔚藍的天空裡自由飛翔

2010-11-01 22:00:06

自傳

自小生長在一個和樂的家庭中,家中有五名成員,爸爸從事水電工作,總是很努力的工作,供養我們讀書;媽媽是家庭主婦,時常為我們打理好一切,怕我們吃不飽穿不暖。母親雖然不是起眼的重要人物,但是他們很認真地過每一天。我的父母親勇於接受挑戰不害怕畏懼,知足常樂而且在工作中學習中找到樂趣。他們刻苦耐勞的精神影響了我,更讓我學習到「擇你所愛,愛你所擇」,也形成了我樂觀開朗,微笑看待事情的個性。而兄姊更是讓我學習的對象,他們的主動學習、努力追求自己的未來。在家中經濟雖不富裕,但是父母們從不讓子女感覺到辛苦,用加倍的愛來灌溉我們,所以我很自豪家裡的幸福美滿。
  國小是一段漫長的時光,每個時期的我,都有不同的體悟,但整體而言,我是好學的,校內的活動都積極參與;國中時期課業不是很好,而且是唸私立學校,倍感壓力。可是導師時常勉勵我,不要放棄,繼續努力下去,因為他的堅持,造就了我不會輕易放棄的個性。高中階段,個性上變穩重了;重要的是我選擇了我所愛的幼保科,讀幼保一直是我的夢想,看著幼兒們在自己的呵護指導下長大成熟,這就是一種驕傲。在幼保這方面,雖然我不是很會做教具,不是試教的頂尖好手,但是我對幼保的這份熱忱是不會改變的,學習過程中也曾有過氣餒失望的時候,有句話說「挫折是使你進步的推進器」,所以我從不想放棄,就算失敗了笑一笑再重來一遍就好了,解開錯誤的答案;而且爸爸跟我說過「沒有人一開始對每件事是得心應手的,凡事都要去學習。」爸爸的這句話激勵了我,讓我也更認真去學習。凡事都會有失敗的時候,當你從失敗中站起來,這種酸的感覺會因此變甜味呢!高職的階段為我開創美好的前途。
  我是一個樂觀的人,喜歡微笑看待每件事,雖然不是很勇敢、堅強、獨立,但即使遇到了挫折我也不會害怕也不會因此而放棄,而更努力去追求我的夢想希望。即使是多麼微不足道,還是想要盡我的全力去完成一個小小夢想。相信自己只要肯努力沒有什麼事情可以難得倒自己。