On My Life in Wenzao

2010-11-01 23:36:53

autobiography

吾名「ㄓㄤ ㄕㄨˊㄒㄩㄣ。」
「ㄓㄤ」為弓、長-張。於百家姓中排名第三的大姓;「ㄕㄨˊ」是賢淑的淑。在詩經‧周南‧關雎:「窈窕淑女,君子好逑。」中,淑為善良、美好之意;「ㄒㄩㄣ」為員、力-勛。此字有功績、功勞之意,而依字形來看為「上司得力的員工。」對中國人而言,名字是父母對子女的期望,取此名字自然是希望為人要善良,謹守本分,成為上司得力的好下屬。在求學過程中,我與老師都有著良好的關係。在課業上認真向學,謹守學生該有的本分。很自然的,當老師需要幫忙時都會想到我。曾任老師辦理活動時的工讀生、國科會助理等……。雖然總開玩笑稱因為我是老師(上司)得力的員工(學生)是名字取得巧,但我若在課業上沒有對等的認真與付出,老師又怎能看見我的好呢?是吧。

對於文化、文學、閱讀有極大的興趣,也是我生活中的樂趣。在大量閱讀的薰陶中,於寫作雖不敢說有極高的造詣,但也不遠矣。從金石堂「讀者書架」、皇冠出版社的讀者心得、鄭華娟新書的讀者推薦、學校的文學獎到今年高雄市公車徵文等……。雖然不多、雖然只是佳作,但也都是我對文字熱愛的證明。除了大量閱讀累積出來的文筆,再加上天生的語感,翻譯的成果也讓老師十分稱讚。

畢業於五專,選擇四技許多人都認為浪費兩年、不符合經濟效益……。但至少我已經確認我的目標,不似我的五專同儕們考完試才開始尋找自己的未來。我要在畢業前證明我的選擇是對的,多讀兩年是為了讓自己的內涵更加穩健,而非為了符合「正常」制度,兩年後卻落得更難抉擇的窘境。
為此,在五專時我兩度到中山大學讀華語師資班。一期約四個月,每個週六。第一次是在專三(9~12月)的時候,那時我是全班最小的學員;第二次是今年的3~6月,我依然是全班最小的學員。而這些額外的學費皆是我自己賺的(老師們的工讀),畢竟這是我想學的,理當自己負責。

踏上自己所選的路,願我的未來晴空一片,以「有成」取代「苦澀」。