2011-01-28 17:27:19

姓名:張雯婷
班別:UL1B
學號:1099208095

一、請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?

1.賀南 - 複雜適應性系統 - 每個系統都是許多作用體平行作用的網路,此系統在每個層次都有不同作用體,每個層次的作用體都是更高層次作用體的基本單位。所有的系統都可預期未來。系統通常會有很多利基,使每作用體都可占有一席之地。此系統不會達到均衡狀態,而是不斷發展及轉換。

2.普里歌金 - 熱力學第二定律 - 在沒有外力干預的情況下,原子會盡可能的隨機彼此混合。

3.愛德華•諾頓•勞侖次 (Edward Norton Lorenz) -混沌理論 - 混沌系統就是對“對初始條件極度敏感”的系統。 換句話說,為了精確預測系統的未來 狀態,需要知道它無限精確的初始狀態,即便很小的誤差,都將立刻導致預測錯誤

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。
1.見樹不見林 – 不需繁雜思考只需用常識判斷 – 許多經濟學家常被花俏的數學弄得目眩神迷。在長時間下解著惱人的數學,反而忽略了經濟模型的目的,實際上很多情況下,根本只要常識就能判斷,不需要靠一堆數學演算。

2.局部均衡 – 每個原子可在合理範圍內忍受挫折、正回饋與負回饋的複雜混合體 – 經濟學 & 磁玻璃。

3.人工生命 - 用電腦模擬基本的生物演化方式及生命本身 - 科學家以電腦模擬史前生命。

4.複雜之道 - 經濟都是混亂的,這混亂並非來自外因,而是深藏於系統本身 - 地球要永續經營是要去克服問題,而不是征服問題,順著自然的一切不要過度破壞。

5.不要為數學而數學 – 對症下藥 - 不教解極端複雜的數學方程式,而是一直簡化問題。找到問題的癥結點,找到關鍵因素,關鍵的解決方法。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
複雜這本書是混沌理論的衍伸,他裡面說明了更多因為混沌而所造成的複雜結果。書裡內容提及亞瑟認為經濟學家想像的完美均衡世界,總是令他覺得僵化、機械化、而且死氣沉沉,他認為真正的經濟體系不是一部機器,而是活的系統。看完這本書的感覺真是對那些思想家、科學家感到佩服,他們在不安定的數據、不安定的現況局勢試著想要推論出它們變化的數據,敘述的研究理論著實深奧,每個概念都要細細再三思考才可略得其含義。我印象最深刻的是提出”人工生命”的蘭頓,他先前雖因滑向一意外而導致身體殘疾,但他還是對他的研究保持著熱情,他還是堅持地完成他的理論。他的偉大貢獻令人欽佩。