2013-01-07 18:30:41

作業四

一. 如何處理至善樓一樓因電梯排隊所引起的壅擠狀況?
1.分散坐電梯的位置
2.多設幾部電梯

二.找出三篇跟排隊有關的碩士論文全文。
(附檔)

三.利用UDN找出近十年跟排隊有關的新聞三篇。

1.排隊消費之探索性研究─以飲食消費為例

本研究為探討在飲食消費中,排隊消費行為的意涵為何,以舉辦兩場焦點團體訪談(FGD)的方式,訪談16位有豐富排隊消費經驗的受訪者,透過他們的經驗與想法,來歸納對於排隊消費的認知、原因、行為與購後行為。而整理出的結果如下:
一、 排隊消費的認知:(1)對於「排隊消費」本身:名氣成分居多,大多名過於實,消費者主觀性極高。(2)對於「排隊消費族群」的看法:年齡層從年輕人至老年人皆有,年輕人和粉領族人數最多。(3)對於「排隊店家」的看法:喜愛本店的「原味」,認為分店會失去原味,並且店家數越少越覺珍貴。(4)對於「排隊目的」的看法:除了滿足自己與他人外,會購買排隊商品來送禮,來增加誠意,而送禮目的包含增加異性好感、增進人際關係與返鄉需要伴手禮。
二、 排隊消費的原因:(1)內在動機:(A)個性:具好奇心、有衝動購買傾向。(B)飲食偏好:不挑食,但愛美食;(2)外在趨力:(A)媒體與網路:美食報導影響力很大,例如壹週刊與非凡美食大探索;網路上又以Ptt (BBS)的Food版以及具權威性的網誌食記最受歡迎。(B)朋友與家人:委託而前往購買。(C)店家氣氛:被人潮吸引而加入排隊陣容。
三、 排隊消費的行為:(1)情境:(A)群體排隊:較易排遣時間,享受群體樂趣。(B)獨自排隊:行動力較強,避免社會風險與時間風險;(2)時間:(A)有長達一小時的排隊經驗。(B)可接受的時間為半小時,在此範圍內等待會增加購買慾望,超過則減少慾望。(3)金額:行前即會把價格列入考慮因素。因買得起而會購買稍稍奢侈的商品。(4)數量:考量到所花費的時間成本加上店家的每人限量政策,而可能會增加購買的數量。
四、 排隊消費的購後行為:
(1)滿足感來源:除了商品的美味外,還包含排到的成就感與分享感、炫燿感。(2)再購行為:(A)美味:再購的最重要因素,原料的紮實感也是影響的主因。
(B)便利性:地點便利性─消費者活動範圍內;科技便利性─網路排隊購買主因是宅配的便利性;價格便利性─價格合理與否很重要,尤其團體行動需作決策時。(3)分享行為:有豐富經驗且樂於分享的消費者往往會成為美食諮詢的權威,分享管道包含:聊天、BBS個人版及公眾版、blog。

2.陸生習慣排隊 回家鄉不適應2012/12/03 【聯合報╱記者盧禮賓/新莊報導】
排隊是台灣民眾日常生活的一部分,在輔仁大學念書的大陸籍學生也養成習慣,有趣的是,當他們放寒暑假回家,把這個好習慣帶回去,才恍然大夥兒還是一窩蜂,成為讓陸生適應兩岸生活差異的考驗之一。

輔仁大學今年第二年招收陸生,去年56人,今年成長為65人,共121 人,在國內大學陸生人數排名前三。

大一兒童與家庭系女學生凌霄說,她父親非常鼓勵她到台灣讀書,台灣的人文環境比大陸好,中國傳統文化在台灣保存得更好,生活環境豐富多元,可以開拓視野。

大一義語系學生左謙也說,台灣是一個多元社會,人民熱情又善良,他成年了希望離家嘗試獨立生活,把台灣求學經驗當踏板,以後再到國外念書。

輔大學務處僑生及陸生輔導組是與陸生接觸最頻繁的單位之一,組長林銘雄觀察,兩岸學生在不同思想體系下生活,思維模式和生活習慣有很大差異。例如大陸沒有垃圾分類、排隊等習慣,對陸生而言都在學習階段,也漸漸融入生活。

3. 紫南宮發龍銀錢母 排隊人龍3公里

【聯合報╱記者吳思萍/南投縣報導】 2013.01.02 02:57 am

南投縣竹山鎮紫南宮發龍銀錢母。
記者吳思萍/攝影
以求財聞名的南投縣竹山鎮紫南宮,昨天元旦發龍銀錢母,引來排隊人龍綿延三公里,領到的人笑容止不住,沒領到的難掩失望,主委莊秋安加碼再送一千枚,共送出三千枚龍銀錢母。
「希望土地公能讓我發財買房子」,台北的林先生說,新的一年要告別不景氣,盼能在台北買一個「家」。
新竹的謝先生帶著一家老小,從前晚就打地鋪排隊;六歲的謝小妹緊抓著龍銀和紅包,稚嫩地說,「要平安喔!」
還有人「揪團」,彰化的趙小姐說,去年排隊認識一些信眾,之後在網路成立社團,分享紫南宮訊息,今年相約一起來,在紫南宮前跨年。
「再排下去沒完沒了!」龍銀錢母早上十點開始發放,已吸引約五千人排隊,隊伍長達三公里,紫南宮人員只好採取管制,在十點十分掛上「排隊截止」的牌子。
莊秋安說,原本龍銀兌換券共印兩千張,眼看人潮越來越多,於是加碼一千張,他請沒領到龍銀錢母的民眾別灰心,下一次發放是本月十三日,此外,春節期間也會發放龍銀,詳細日期可上紫南宮網站查詢。
莊秋安說,去年排隊的前十名還能領取開運紅包,金額從一千元到六千元不等,今年為了讓更多人得到土地公婆的祝福,前六十名民眾,都能領到六百元的紅包。
【2013/01/02 聯合報】@ http://udn.com/

四.九宮格
網路學園副檔