2012-04-23 17:54:09

UL2B

學號

1099208098

一、 請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?

賀南是一位電腦科學家,他提出了「複雜適應性系統」。 他認為在大自然中,如大腦、生態、細胞等等都屬於這類的系統,就連人類的經濟學也不無例外,這個系統無所不在。而這些系統都有一些共通點,第一個共通點就是「每個系統都是許多的『作用體』互相作用所形成的平行網路」。舉例來說,在生態系統中,物種就是所謂的「作用體」。而物種之間不斷的發生作用,互相影響,因此環境中沒有一件事情是固定不變的。第二個共通點是「系統中在組織上有許多不同的層次,而每種層次都是更高層次作用體的基本單位」。而其中很重要的是,系統會不斷累積經驗,不斷修正重組自己的基本單位,就宛如演化的過程一般,透過不斷學習和適應來修改、重組自己的基本單位。第三個共通點就是「系統都能預測未來」。預測未來的意思不是光指人類的先見之明,還包含了系統本身對於外界運作方式的假設,而不斷去做預測。

二、 請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。

1. 以化學式CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O為例,一方面,碳和氫融合的結果是與它們特質和法則完全不同的甲烷;另一方面,這個帶著自身法則的新結果又能與另一個融合的結果(氧)融合,再次產生特質和法則完全不同的新結果(二氧化碳和水)。雖然碳、氫、氧皆屬機械層次中的「簡單實體或基礎元素」,但它們重新排列的結果卻超越(supersede)了這個層次。

2. 蟻群群體的智慧(如勞動分工、精細複雜的地底巢穴)是突現自數千隻個體螞蟻看似無意義的行為。

3. 當空中含有的水氣很多時,在加上風力達到一定的速度時,就會出現颱風。颱風的出現就是突現的表現.

4. 細胞形成組織,組織又形成器官、器官形成人體,人體又組成生態系。生態系的出現就是突現的概念。

5. 鴨子會自己排成一排走路

三、 請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?

這是一門跨越物理、數學、醫學、生物、生態、經濟學的整合性新科學;由經濟學家柯文創辦的「聖塔菲研究院」,集合了各路英雄,從諾貝爾物理大師、反叛傳統的經濟學家到電腦奇才……,作者生動地寫下他們過人的熱情、超凡的才智、敏銳的思維,讓讀者清楚看見一門嶄新、整合性的新思潮正帶領人類走向無限奧妙的新世界。複雜適應性系統令每個作用體都有一席之地、各得其所,系統不斷的再更新,也因此適應性系統是不會到達均衡的狀態的。簡單來說,複雜適應性系統的特性就是永恆的新奇。複雜系統中在自我組織的過程中,所產生的一個新奇的同調的結構、圖案、和特性。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區