2012-06-11 18:08:10

UL2B

學號

1099208098

一、請簡述連結這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

其中最令我感興趣的是第三章:”我們是摩登人英國思想家---以撒.柏林曾說過:文化思想的歷史,是一個不斷改變的模式,不受束縛的偉大理念,無一避免地轉變成令人窒息的枷鎖,最後走向自我的瓦解. 我覺得這句話真的很有道理.人類社會擁有各種模式,這些模式會設定出各自的條件,使模式自行成長. 而理性選擇理論可以當作一種社會現象:第一.事實證明有時候不管多努力,人就是不可能理性.第二.就算人能夠理性,但通常絕大部分都是不理性的.第三.理不理性都沒關係,因為除了理性之外,我們還可以靠著其他方式來做決策.

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用連結這本書內容所提的理論。

*共同悲劇(也翻做公地悲劇):有塊大牧場,人人都可以在上面放牧,只要大家都好好限制牲畜的吃草量,草是可以生生不息的,但是在「我不作弊也會有人作弊」的思想下,大家就會趁還有草就全部放出去吃,結果就沒有草了!大家都損失!

*企鵝理論 盲目跟隨的群眾 - 之前去日本時,經過一棟大樓上面有一個很像大便的雕塑.在巴士上同團的旅客都說怎麼會用這麼醜,這麼像大便的裝飾在大樓上. 結果導遊說是一個很有名的設計師設計後,大家忽然都覺得應該是我自己看不懂吧”.所以以後開店只要找幾個樁腳假裝排隊就可以吸引人潮了!

*賽局理論 互惠利他或是乎相害己 假設今天有兩個學生作弊,老師要讓兩個學生承認,就可以使用賽局理論的方式. 自首的判比較輕,然後再互相告訴兩位學生對方已經動搖了.這時他們就會自己承認了.但如果他們一開始說好不說就是互惠.但如果都動搖,就害己.

*少數者賽局 釋出利多消息很多廠商並沒有真的有把握會賺錢,但一旦釋出利多消息很多投資者就會盲目的買進,又會有更多投資者跟著炒熱股票,導致原本沒機會利多的股票真的上漲了.

*為何人喜歡劃分敵我?你可能有聽說過這個說法:促進合作最快的方法,就是製造一個共同敵人。書中也舉例,911攻擊事件時,小布希的民調支持率大升。心理學家Drew Westen做了一個研究,他拿候選人自相矛盾的政見拿給忠實支持者看,同時監控他們的腦部活動。結果發現,他們自圓其說的時候,負責邏輯推論的區域活動沒有增加,反而是處理情緒的部份活動增強。他們就像在轉萬花筒似的,轉到自己滿意為止,不顧客觀事實。

請用200個字寫出你對小世界理論的看法

這本書的作者Mark Buchanan也是「改變世界的簡單法則」的作者。跟那本書的書名有點那個一樣,這本書講的東西並不是什麼隱藏的邏輯。書中所講的東西的確是一些人的群體的各種看似截然不同的狀況分析起來有相近的模式或排列,所以也許說是「隱藏的模式」可能還比較貼近書中內容的感覺。而書的原名是「THE SOCIAL ATOM」,講的是如果把人的個體當做原子來看待,再來看整體的狀況的話,可以看出很多處處都有的模式。

這本書可以稱為「社會物理學」的概論,有一群物理學家用物理的方法去分析人類集體的行為,發現不需要考慮人類個體的差異性,只要簡單的假設,就可以很準確地預測人類全體的行為。也為社會學研究帶來很大的衝擊,同時也有很多與經濟學相關的研究產生,如果說我最有興趣的地方,當然就是有人開發出一套預測股市行為的軟體,可以很準確地預測股市的大盤走勢與何時會崩盤,而且開發者已經因為此軟體而大賺一票。

我在這本書裡看到的,是關於社會行為巨觀與微觀的部分。社會組成的單元--個人--是相當複雜的,每個人都有自己的思想、價值觀,每個人都不一樣,這是微觀面;但是當人群聚在社會的架構下,總體表現就會被很簡單的幾個原則支配,這是巨觀面。最簡單的典型就是民粹主義,通常掌控民粹的人都不是有能力改變整個社會的人,他只是剛好掌握到支配這個社會的原則,然後順勢推波助瀾而已。

當我們可以明確地理解造成種族主義的邏輯運作方式,並在發現有極端狀態發生前打斷其運作,或許有辦法阻止流血衝突的發生。我想看完這本書會對自己的一些行為做出一些改變,不會再照著一些莫名的規則走也可以更理解自己。