2013-04-15 20:53:42

隱藏的邏輯讀書心得報告

作者 布侃南

出版社 天下文化

一、 請簡述「隱藏的邏輯」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
有錢人為什麼越來越有錢? 其實這個問題在老師還沒給我看這本書之前我就有想過了,我認為其實很多人必須去了解為什麼會有這問題的產生,我個人的想法是因為有錢人本來就有錢,對自己的子女們會更加照顧,可能送出國讀書之類,從小就比別人家的小孩過的舒適優渥,父母也很有能力去培養小孩,而窮人家的小孩則是日子可能過得辛苦,又要打工之類的,會衍生較多的問題出來,而小孩子從小的責任也會比較多,沒辦法和有錢人家小孩比,不過我認為人就是要認命點,除非你不想要有錢不想要過好日子,否則你出生家庭沒那麼好就必須要努力認真,比別人更上進,才能突破很多的困難,進而變有錢。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用「隱藏的邏輯」這本書內容所提的理論。
1. 模式至上 – 團體 – 在一群新的團體,先發表意見和想法,就能首先碩造出自己想要的團體模式,而大家後來也會跟著這模式走下去,
2.本能至上 – 生活 – 其實在生活中很多本能的知覺和反應,都能幫助我們很多事,如走路要跌倒,你就會用手去擋,而不至於整個人跌落。
3.企鵝法則 – 上課 – 上體育課不專心時,就會馬上看同學在做甚麼,立馬跟上進度。
4. 連鎖反應 – 學校 – 在學校找個朋友在紅磚道跳舞,接著在隨便找一群人把他圍住,可能就會有越來越多人圍觀,進而學校最多人的紅磚道會顯得更壅擠。
5.合作是上策 – 報告 – 找大家一起幫忙,不但工作可以分配掉,也不需要做那麼多,又能完成作業。
二、 請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。
企鵝法則也就是書中第五章所提及的部分,其實人在生活當中很多時候就像Solomon Asch的實驗一樣,是容易受到他人的影響,很多人也會藉著得到他人的資訊,進而做為參考再加入自己的想法,尤其很多時候人處在缺乏資訊和不熟悉的狀況下時,大多時候就會去觀察別人的一舉一動接著跟著模仿,我認為其實很多東西的創新,就是從模仿開始,慢慢地模仿從中多了想法或有新的思維,而產生出很多新的東西來,也許現今的世界就是人類慢慢模仿而創造出來的。
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區