2013-06-20 23:16:57

異數讀書心得報告(期末)

繳交日期:2013/6/20
圖書編號:ISBM9789571349848
書名:異數
作者:Malcolm Gladwell/廖月娟 譯
出版社:時報出版
姓名:王怡婕/學號:1099210036/班級:UB3A

一、 請簡述你認為異數這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

例子:「真正的專精必須經過一萬個小時的錘鍊。」

如果要成為某一個領域的高手,至少要練習到某一個程度。十年代表一萬個小時的苦練,一萬個小時就是敲開成功大門的神奇數字。世界上的偉人很多,共通點就是他們大部分都有天賦,但光有天賦是不夠的,透過重複再重複的練習才能有今日。不管是什麼事情,努力都是必要的,當然,成功不完全是自己打造出來的,也是他們生長的時代造就的。但需要謹記在心的是:「天下沒有白吃的午餐」。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用異數這本書內容所提的理論。

1. 成功不是無中生有的。-成功和家世背景,以及有沒有貴人相助大有關係。-天下沒有白吃的午餐,每件事情的成功都是靠自己努力還有些許的幸運得到的。

2. 馬太效應。-成功是優勢的累積。-那個成功的人從小時後就有好的開始,在加上好的機會,這樣的機會就是他們成功的關鍵。

3. 實用智能。-知道在什麼時候、用什麼方式以及說什麼,以達到最大效果。-說動教授讓他同意你把早上的課調到下午。

4. 機會往往是時代帶來的。-成功不只是和個人能力有關,也不只是和父母的出身、職業有關,我們的時代也是重要關鍵。-對一名準律師而言,生於三十年代初期可為生逢其時,就像生於一九五五年的程式設計師,和生於一八三五年的企業家。

5. 成功者的共通點就是努力。-種稻的智慧就在從貧窮、困苦中找到意義。-披頭四在漢堡駐唱那段時間,每個晚上都要唱八、九個小時;而大律師傅榮在機會來臨之前,不知磨練多久了。

三、請用200個字寫出你對「異數」一書中「一萬個小時的練習」這個概念的看法。

成功是才能加上準備的結果,同時還得搭配正確時勢給的機會。我一直以為成功是個人的才能資優占大部分,但研究顯示成功最關鍵的是練習還有準備。這又讓我想到了:「天時地利人合」,對的時機下有對的才能搭配對的人,這個世界才會出現這麼多厲害的人。即便在對的時機有好的機會,但不去把握也沒辦法成功;相對的,再優秀的才能但遇到不對的時機也沒辦法嶄露頭角。對我而言,我認為一件事情既然要開始,就要學會堅持下去,只有堅持你才會看見這件事情未來的光芒,我深信:堅持就會有奇蹟,奇蹟便能創造機會。
  不是最聰明的人就可以成功,正確的決定或努力不懈,也不能保證;要成功,除了必須有把握「機會」的智慧、善用特有的「文化」遺澤;必要時,還得脫離部分的身分,擺脫傳統的束縛。