Change

2011-01-29 01:39:42

功夫動作捕捉擷取心得

隨著科技的進步發達,很多傳統的技藝都可以用現在科技的儀器做保留研究,流傳下來,可以讓我們後代可以學習做研究,看到它做動作的一一步驟分解,真是令人讚嘆現在科技發展的成熟,讓我們更加精確去了解古人功夫的技術,還有更種兵器上的介紹,這點也令人讚嘆,古人為了防身打戰設計出各式各樣的兵器,然而東西方的武器也有明顯的落差,以短兵器而言,東方的武器偏重於劈擊也就是刀,具有弧度適合砍劈使用。當然也是有劍,凡指中國的鬼頭刀、宋刀、柳葉
刀等,日本的武士刀也稱日本刀,阿拉伯及蒙古等游牧民族的彎刀等。
而西方武器似乎多以刺擊,也就是以劍為主,當然西方武器也有劈擊類的武器如維京人著名的維京戰斧,但是西方世界古時的武器刀似乎很少見。 而也因應武器的關係也衍生出了相關對應的防具東方世界因為武器多為刀劈擊為主的武器所以防具多半為具有延展性的皮甲有些會在鑲上一些金屬以增加強度,主要的功能是以皮革的延展性吸收刀類劈擊的力量,而達到防禦人體的功效,但是對刺擊的防禦較差。
西方世界武器多為劍以刺擊為主,劈擊力量並不強,所以多以金屬鎧甲為主要的防具當劍尖接觸光滑表面的鎧甲時,易滑動而偏離當初預定所刺擊的施力點而達到防禦人體的功用。但是金屬的鎧甲受到刀類劈擊時意被砍穿因為通常金屬鎧甲的金屬都不會很厚,若金屬厚的話,非常的重,鎧甲難以製造而傷到人體。