Change

2011-01-29 01:46:25

天使與魔鬼

天使與魔鬼是達文西密碼的前傳,是哈佛大學符號學家羅柏.蘭登去羅浮宮那趟重要造訪的一年前,發生於梵蒂岡城的冒險故事,涉及到一場異教與信仰、宗教與科學的戰爭。故事從歐洲核子研究中心的一位物理學家兼神學家(威特拉,他想以科學證明上帝確實存在,並且成功製造出了一種極其強大的能量「反物質」)慘遭殺害開始,他的一顆眼珠被兇手挖走,胸口上赫然烙著一個神秘的印記,蘭登發現這是「光明會」的標記,是全世界最古老、最有權力的魔鬼教派遺失已久的符號。這個教派崇尚科學,而且強烈反對基督信仰,他們取得「反物質」計劃埋在梵蒂岡城地下某處引爆,此刻正是老教宗無故辭世,全世界一百六十五位樞機主教聚集在一起,選出新教宗的時候。如果蘭登無法及時找到「反物質」,二十四小時之後,整個梵蒂岡城天主教的心臟便會在頃刻間灰飛煙滅。這儼然是一場科學與宗教的決戰。
天使與魔鬼的故事雖然不比達文西密碼精緻,但是卻比較驚悚、懸疑,也更加科幻,它在結局之處,揭開了最倒錯的人性醜陋,一個教廷內部的陰謀論,這正是令我心情反轉的原因,原來殺害物理學家,以及老教宗、數位樞機主教的陰謀者不是光明會,而是老教宗的兒子,他謀取教宗的位子,他嫁禍光明會,利用製造災難,然後出面解除災難、假造奇蹟的方式,來醜化科學,強調科學的破壞力,藉以重振天主教的權威,讓世人更信仰宗教。
達文西密碼的故事主軸是宗教與藝術,天使與魔鬼是宗教與科學,這兩本小說會給讀者某種認知,那就是宗教是人性的組成、經典是統治者的工具、教會的歷史是壓迫者與被壓迫者的鬥爭史。丹.布朗在小說裡,「借用」中世紀異教對基督教會的反抗形式,來「降格」基督教會的某些重要成分。達文西密碼的陰謀者至少還是教會體系的外人聖杯研究的狂熱學者,但是在天使與魔鬼裡卻是內人,這是暗指教會體系的敗絮其中。
丹.布朗說:「這本小說中,我首度創造出蘭登這個角色,讓他縱情於他所熱愛的符號學、密碼、祕密會社,以及善與惡之間的灰色地帶。」我想,天使與魔鬼不只是談善與惡的灰色地帶。
我覺得宗教是讓我們人在失落無助時一個很好的心靈安定劑,而不是為了權位爭奪,做出不法的行為,我想任何宗教的神,他希望給我們人們有一個純潔的心靈,安定的心,而不是看我們權位爭奪,我想這樣就失去宗教原始的本質了。