Change

2011-01-29 01:47:59

仿生機器人

隨著科技的進步讓我們生活更加便利,有了機器人的出現替代我們人類做了不少事情,由早期的制式化,在工廠裡面做反覆工作的機器手臂,甚至到現代的仿生機器人,仿生人就是擬機器人,以模擬人作為目的製造的機器人,還有仿製人或人型機器人等名稱。[1]
但人型機器人也可以指英語中的Humanoid(擬人機器人),可以大小和真人差很遠也沒有像人的外觀,但有人的四肢和頭等構造。
但現時仿生人仍然在測制階段,卻是長期以來科幻和機器人學的一大主題。
仿生人擬真的程度有很多,有些可以從外觀上識別,也沒有真人的思想和感情。
相對的生物機器人Bioroid,是使用一種真人或生物的活組織,但以機器為主體的類型,是和機械化人有重疊的概念,也是完全刻意為了仿冒真人而製造的,但行為不一定似真人,如電影《未來戰士》的T系列和《翡翠窩大陰謀》Future world中的機器人。而有時把女性型的仿生人稱為機娘(Gynoid),如機械女僕。
反過來說也有開發外觀不像人,但能夠有像真人行為的機器人,如2001年美國麻省理工學院研發了號稱世界上第一個有類似人類感情的機器人。
相信未來科技的進步,可以創早出更人性化的機器人,其實專業學者曾說,我們人類所說的ET外星人,其實很有可能就是以後我們的人類,因為我們追求的便利性方便性,導致機器人已經可以取代我們四肢的功能,使我們人類的四肢慢慢的微縮,到最後只剩下頭腦再運用,就會變成我們印象中所說的外星人,頭大大四肢縮小。
我覺得雖然有機器人對我們的科技和生活有很大的幫助,但畢竟機器人是我們人類創作出來的,在怎麼人性化也不會像我們人類的情感千變萬化,所以不要一心想擬真成人類,我想這是一種道德觀,也是對人類該有的尊重。