2011-11-11 00:11:22

複雜 讀書心得

讀書心得 複雜 UI2A 1099211022 蘇佩君

倘若你認同某些或者不否認後現代的概念,你必然能在書中獲得極大的愉悅, 透過互為主體的彼此對話,在同一個世界的領域中,我們以不同的科學視域去建構整個世界,這是一個無客觀性的世界。 然而,書中又彰顯了某些實證論的特點,認為能透過經驗性的邏輯分析,以歸納或演繹法從不同自然科學或社會科學中建構一個客觀、可知的世界,這與後現代主義是相互衝突,但真的衝突、矛盾嗎? 儘管孔德的實證主義已經為人詬病多時,但它在生活中極容易被實踐與被理解,並且成為許多一般大眾信奉的法則,若後現代主義無法與客觀主義者對話,那麼它又怎麼去建構存在實證主義的世界呢?更遑論基於方法論,知識的建構取決於建構它們的價值倫理,因此,在選擇方法之前便已反應了個人價值判準的呈現,若是頻頻深究客觀主義或主觀主義的是非對錯,豈不是又犯了書中提到的化約論,嚴格限制可以考量的概念。 過去物理學家層層交遞科學模型,在實務或理論都取得絕對的優勢,並且獲得成果,關於模型的建立,社會科學曾提出批判,這樣被簡化過的模型,能夠反應在錯縱複雜的真實世界的實際情形嗎?這個質疑也許不太常被提及在科學模型上,比如光的波粒二元性,甚至有少部分物理學家假設電子具自由意志,依筆者之見,它們都在某種程度想突破化約論帶來的限制,連物理學家都在自我省思(盡管未成為主流),那麼,其他領域的自然科學呢?誠然,化約論儘管早為人所知,卻仍是某些研究者常犯的錯誤,實則是某些適當的數據或相關資料取得成本或者太高,或者根本難以達到,而且使用化約論,並不一定帶來不正確的答案,就宛若太陽係中那球型的歐爾特雲,它們是跟不上太陽系演化的混沌地帶。 你們可以理解這門新興科學的魔力嗎?你們也許會告訴我能或不能,但基於測量中的效度,恐怕我不能輕易斷定你們能了解我想表達的真實的概念,因此,首先我必為之事,將我心中模糊的心智圖象,為了一致性與溝通效率,將它闡述給你聽,這個概念就是這本書的書名「複雜」。 你們聽到複雜的第一印象是什麼?是一段簡潔有力的定義或是一個符合你認為符合複雜的情境,你們發現了嗎?我們傾向對觀念這樣不確定的心智圖像做資料存檔,而且每個人所擁有的資料庫都不同,人類已經為使用模糊與無法獲得共識的語言付出了太多代價。 在此,我不想告訴我所認為的複雜概念,因為我們在討論這本書,而這本書已經清晰地告訴我們在諸多學科中彼此對話,才能與複雜相當益彰,然而,這本書也理所當然無法為我們寫出所有學科的內容,那麼,建構複雜這個概念,在提筆書寫至今是不可能達到,而是需要某些「有志之士」去實踐,這相當並不容易。