2012-01-13 03:18:44

UI2A

學號

1099211012

一、請簡述隱藏的邏輯這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

我覺得這本書有點複雜,主要是在講社會科學的觀念;其中最讓我印象深刻的一個例子是心理學家曾用ㄧ群正常的大學生來做實驗,他們先將大學升關到類似監獄的環境,其中一群學生扮成犯人,另外一群扮成獄卒,結果實驗不到36個小時馬上出現第一個精神崩潰的犯人,第6天就被迫實驗終止,原本反戰的學生也變的殘忍,以虐囚為樂。

以上這個例子很明顯的說明了環境會使人改變,扮成犯人的學生因為受不了被虐待的環境而精神崩潰,而扮成獄卒的學生或許他們ㄧ開始並不是很習慣去虐待犯人,但久而久之他們也漸漸的習慣了,也開始變的殘忍,無形之中連他們的個性也都改變了。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用隱藏的邏輯這本書內容所提的理論。

1.企鵝法則:人是天生的模仿動物;在現實生活中,人類會藉由觀察他人來讓自己得以生存於這個環境;例如考試前,大家都在認真讀書,自己也會開始認真的看起書來;又例如上課時,看到其他同學在睡覺,自己變也會不由自主的想睡覺。

2.合作是上策:人是群體的動物,一件事情如果可以分工合作,相信很快就能完成,會比只有一個人做時來的有效率。

3.人的行為無法預測:知人知面不知心,一個人就算你對他已經徹底的了解了,你還是無法保證他下一秒會有什麼樣的反應或舉動,正所謂人的行為真的是無法去預測的。

4.為什麼有錢人越來越有錢? :有兩種的方法會改變個體的財富:1.交易。2.投資。

有錢的人能夠以資金在創造出更多的資金,沒有錢的人只能以勞力去換取資金,而有錢人所創造出來的財富往往是沒錢的人永遠都比不上的。

5.重要的是模式,不是人:一個人縱使他的個性再怎麼倔強,到最後仍然會被環境所逼迫而改變自己的更性,如同之前的例子說到,原本反戰的學生因為環境的逼迫也開始變的殘忍了。

三、請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。

企鵝法則,相信每個人都是一樣的,看到別人做什麼就跟著做什麼,這樣的行為雖然有可能會帶來壞處,但會帶來好處其實也說不定;例如在考試的時候,看到前面的同學在作弊,自己可能會受了他的影響也開始作弊,這就是企鵝法則所帶來的不良影響;但往另外一個方面想,如果是在自修的時候,大家都在安靜的看書,自己想講話也不好意思講,看著大家那麼認真,相對的自己也會開始認真的看起書來,而這就是企鵝法則所帶來良好的影響;不論影響是好是好,這些例子能拿反映出:人是天生模仿的動物。