2009-06-03 15:55:12

陳立言是誰

後學自民國八十三年起擔任教職迄今已有十二年的時間,在此期間的教學、行政及研究工作可分為三個時期:
1. 民國八十三年八月-民國八十五年七月
這段時間主要學習如何當個好的老師,大多時間用在備課及學生輔導,同時也擔任電腦教室負責人,並推動社區推廣教育。
2. 民國八十五年八月-民國八十九年一月
這三年半接任高苑土木科(系)主任,任內主要成就為:完成土木大樓興建,完成土木系之轉型改制,教育部兩次評鑑均獲得評鑑一等的成績。期間高苑土木系在師資、設備、空間、教學及研究發展均有突出的成果,個人認為高苑土木系在此期間是私立學校土木系中辦學最好的科系。
這段時間也連續三年(八十七-八十九學年)擔任南區五專聯招命題及印題組之闈長及八十八、八十九學年之登記分發工作,三年中不但命題及印題完全零缺點,且這三年內南區五專聯招所有學校的招生均提前額滿,顯示命題的難易度適當。特別是八十七學年度的命題,是北中南區聯招中,唯一沒有因國中教科書改版而發生命題錯誤的闈場,當年中區五專聯招送分超過五十分,對考生影響很大。
3. 民國八十九年二月迄今
在卸下系主任工作前,已在任內邀請葉永田教授到本系任教,並成立及主持防災研究中心,因此卸任後主要工作為參與防災中心的研究工作,九十一年度也參與嘉義市防災示範計畫,擔任計畫聯絡人及建築災害組成員。期間也參與成功大學衛星資訊研究中心的研究工作,因此擴大了自己研究方面的領域。因此高苑土木系也在本年度新設資訊應用組,發展重點在於空間資訊及電子商務的應用。
這段期間也積極參與生命教育的推動工作,協助教育部成立生命教育委員會,並擔任宣導組工作委員;也協助募款三千萬成立了生命教育基金會,並擔任顧問。九十二年也參與台大哲學系孫效智教授主持的生命教育教學資源建構計畫及教育部高中課程生命教育類課程綱要建構計畫,並擔任諮詢委員。九十三年起並與國內關心生命教育的學術界及教育界人士,共同成立台灣生命教育學會,並擔任首任秘書長,兩年來學會會員已超過四百人,種子學校超過三十所,會務發展迅速。個人對生命教育的熱誠來自多年教學經驗的反省,教育不但要提供學生生活的技能,也要協助學生思考生活的意義及生命的價值。
綜合上述說明,可總結個人的優點如下:
1. 具備服務的熱誠:
熱誠使人能主動積極,一方面能主動規劃及探索可能性,另一方面在遇到挫折時,能有毅力堅持下去。個人認為教育工者要具有熱誠,才能達到教育的目的。
2. 優良的協調及整合能力:
任何單位在面臨環境的挑戰時,都需要不斷的轉型以回應挑戰,然而轉型的過程難免會有各種壓力,此時領導者及所屬成員若具備優良的協調及整合能力,可使轉型所需要的時間縮短,而且成功的可能性大為提高,而這正是個人所具有的優點。
3. 長遠而慎密的規劃能力:
任何可行的方案都需要長遠而慎密的規劃,個人在擔任南區五專聯招闈長前一年,已深入了解命題及印題的工作,並完成整體工作規劃,才能順利完成任務。因此在高苑技術學院任教期間,本校若有大型活動或本系之重要評鑑工作,個人常擔任活動的規劃工作。一個學校的發展更需要長遠而慎密的規劃,方能突破重重阻礙,順利達成目標。
4. 建立並維護制度的態度:
團體的運作需要建立制度,才能有效而長遠的維繫成員的認同及團結,因此在擔任高苑土木系主任期間,將系務制度化,並成為高苑技術學院兩個實施ISO9001及ISO9002的科系之一。除了建立制度外,無論主任或專任教師更應維護制度的尊嚴,避免權宜需要而破壞制度,才能維護制度的順利運作。
5. 認真努力的做事能力:
個人最深的體會就是,凡走過必留下痕跡,只要認真努力的做事,沒有不能完成的任務。特別是擔任專任教師的人,儘可能投入教師的教學及研究,因此許多校務或系務工作必須能一起參與,才能發揮團隊的力量,在激烈競爭的環境中,佔有領先的機會。
6. 主動關懷學生的熱誠:
個人無論擔任行政或教學工作,最核心的理念就是主動關懷學生,因此多年來除了擔任導師工作,並積極參與社團指導及系上球隊的指導,與學生互動良好。無論是各類型學生,都需要老師主動的關懷,協助學生發現他自己的道路,他就能順利的求學及發展。
總結上述說明,個人對教育事業有很高的承諾,希望能有機會與 貴校同仁一起努力,創造文藻外語學院更美好的發展。