2013-04-15 03:02:42

姓名: 林軒宇
班別: UCA3A
學號: 1099213046

一、 請簡述「隱藏的邏輯」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
鑽石之所以亮晶晶,並不是碳原子本身亮晶晶的,而是因為碳原子的特殊排列方式。人也一樣,個體單元並不重要,最重要的是結構模式。—「最重要的是模式,不是人。」
在現在這個社會,靠自己一人是很難成功的,這裡的成功不論財富或是心靈上的滿足,都等同概括。模式比人更重要,也是為什麼大家必定要合作的原則之一。社會複雜就像是媒體複雜一樣,並不是因為個別成員的複雜性,而是起因於很多人聚在一起時,通常會以驚人的方式,創造出各種模式。但在某種程度上,也可以說社會的顯現就是人性的縮影,社會複雜是因為人很複雜,像是人類的確是我們所知道的所有生物中最不可理喻也無法講清楚說明白的。模式是從騷動中和混亂當中自然發生的,發生之後會自行獲得該有的能量和力道。我認為因為理性幾乎是不存在的,人因為膽怯、軟弱,必定要有個依靠,而大多數人更是無法獨立自主做出最好的判斷,所以造成社會上或不管任何群體中,非常容易有混亂的情形出現,也就造成跟著大多數人,社會情況就成了普遍、概括的代名詞。而「合作是上策」的描述當中,可以看出大部分人的確並不像經濟理論學家長久以來所假設的那麼貪婪,反倒顯現他們曾經是如此的狂妄。不僅如此,人類生活中,真的存在利他和利社會的行為和傾向,同時深植於社會自我組織的機制裡,也是我們人類可以成功結成大型團體和機構的主要原因。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用「隱藏的邏輯」這本書內容所提的理論。
1. 賽局理論-為了促使達到各自的目標和利益,各方必須考慮對手的各種可能的行動方案,并力圖選取對自己最為有利或最為合理的方案-面試時,為了爭取少數的名額,面試者必定不會帶著助人為快樂之本的心態在競爭,所以為了凸顯自己,必定充分的優化自我,並且事先料想到其他競爭對手可能會出的牌,做好完善的準備。
2. 陰謀論-指出一個理論是陰謀論,意味著此理論不被廣為接受,並有邏輯上的不可能、以及推論有繆誤。同時,陰謀論不只是指理論,也用來指許多沒有證據的說法、傳聞。-因為人類傾向對發生的事情找一個原因來解釋,所以政治人物之間的操弄手法是最容易有陰謀論的存在。
3. 共同悲劇-看著別人可以不做事跟自己下過功夫後的結果,得到的是一樣的,所以也開始放棄努耕耘的過程,共享他人的成果,此結果的惡性循環則成為共同悲劇-在一個共產主義的帶領下,人民開始意識到自己不做事也可享有和其他人一樣的權益,大家就會開始鬆懈都不做事,漸漸造成無人願意再多做付出而形成的共同悲劇。
4. 企鵝法則-為了確保自己不是那第一個受害的人,先讓其他人嘗試過後再跟著大家的腳步一起行動,或是跟著大方向做決策-普遍來說,不要做違反常理的事都是因為跟隨企鵝法則的原理,像是你不會無緣無辜去吃排泄物,並說那是你最愛的食物。
5. 非預期後果法則-為了達成某個目標而設計的政策,常產生一些無法事先預料的結果-校方決定實施點名系統將會促使學生更精進於學業,但實則不然。

三、 請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。
認為人都會為了要保護自己或有著某個目的而去做某件事,沒有絕對的對與錯,只有相對的好與不好,從這當中,因為人不是全能的,無法得知所有事情的真相,所以很容易聽信旁人的謊言或是流傳,造成常常自己釀下大禍又不知該把責任推給誰,或許逼得很多人走入絕境,這的確是一個不太好的事情,但它一直不斷的在發生,從歷史的演練來看,人類始終學不會教訓,為了自己的利益,不惜犧牲無辜的受害者。多種層面上來說,有些時候需要聽從他人的建議,但有時候,又需要靠自己的判斷能力,種種原因導致人有時候便的迷糊,失去了方向,在絕望的時候,覺悟就更加難能可貴了。