2014-09-18 17:09:08

實習活動名稱 實習活動名稱:傳播藝術系103學年度暑期實習
實習公司 財團法人公共電視文化事業基金會
實習部門 公服暨行銷部節目發行組
實習活動(工作流程)介紹 1.小量壓片DVD包裝製作。
2.DVD出貨驗片。
3.SD/HD影帶線性剪輯。
4.錄影帶轉拷DVD。
5.版權影帶包裝出貨。
6.記者會現場支援。
7.攝影棚內錄影現場支援。
8.配音工作見學。
9.印刷廠見學。
10.外部倉庫盤點。
11.倉庫整理上架。
工作日誌
日期 交辦事項 進度 督導
7/1 實習報到說明會 完成 鄭楠元
7/2 DVD拷片 完成 鄭文欣
7/2 攝影棚錄影支援(藝文大道) 完成 鄭文欣
7/3 威騰印刷見學 完成 龔美靜
7/4 SD帶剪輯、檔案整理 完成 鄭文欣
7/7 募款LIVE節目支援 完成 潘怡豪
7/8 報廢影帶整理、客戶資料建檔 完成 鄭文欣
7/9 報廢影帶整理、片庫領影片 完成 鄭文欣
7/10 外倉送貨、SD帶剪輯 完成 鄭文欣
7/17 十六個夏天記者會現場支援 完成 孫嘉辰
8/1 HD帶剪輯 完成 孫嘉辰
8/5 攝影棚錄影支援(爸媽囧很大) 完成 孫嘉辰
8/6 剪接師見學 完成 孫嘉辰
8/14 版權影帶出貨 完成 孫嘉辰
8/22 外倉出貨、客服電話支援 完成 鄭文欣
8/25 SD帶剪輯、轉拷DVD 完成 孫嘉辰
實習成果及心得(具體收穫事項、與校內學習映證並附活動照片)

公視發行組主要的業務內容為發行與販售公視的版權節目,販售對象可以大致分為各電視公司與一般大眾。在發行組實習的兩個月中,我主要被分配到的工作為小量壓片的製作與出貨給電視公司的版權影帶剪輯。

公視擁有發行權的節目並沒有全部製作大量壓片。但若是觀眾打電話要求購買的話,只要是公視可以賣的節目都可以客製化的製作小量DVD販賣。整個七月份就是跟著負責小量壓片的同事一起製作客製化的DVD影片。因為電視播出的節目會有廣告破口,因此在從SD影帶轉拷DVD之前還要先用線性剪輯的機器把破口剪掉接起。第一次接觸到線性剪輯的機器難免會有點緊張,很怕不小心就用壞了。但其實只要沒有傷到母帶,就算剪壞了還是可以重來,所以也不用太害怕,多練習幾次很快就可以上手。其他包裝與出貨部分就是要很細心,注意標籤都有打正確且不要貼壞了,DVD不要放錯盒子。期間我們也要去各個倉庫整理並盤點庫存,並發貨給物流公司出貨給便利商店取貨的顧客。

八月份版權出貨的部分跟小量製片差不多,只是製作的產品主要是電視台播映用的錄影帶,有時也要製作給客戶參考用的樣片。版權出貨的對象很多都是國外的電視公司,因此也學習到如何使用國際快遞寄件的流程與方法。跟國內寄件不同,國際快遞必須要填寫很完整的關稅資料才能順利寄出。雖然有點複雜,但也是細心一些就能順利完成的工作。
除了以上主要負責的工作之外,有時也會有可以去其他地方或各個部門見學、幫忙的機會。兩個月中總共有三次到錄影現場幫忙。有機會進到電視台的攝影棚是很棒的經驗,雖然不完全相同,但是應證了自己在學校所學的理論與方法是可以用在業界上時也滿有成就感的。節目後製的部分則是去配音與剪輯現場見學。

因為剛好有大量製作中的產品要送去印刷,因此我也有了到大型印刷廠見學的機會。其實有想過要從事印刷業的工作,因此有這樣的機會真的覺得很難得,也讓我對大型印刷廠的工作環境與流程有更實際的了解。在七月中參與到新連續劇的發表記者會。第一次到記者會現場幫忙雖然有點緊張又手忙腳亂的,但也有順利完成交辦的任務。

這次的實習讓我獲得了比原來預想以上更多的經驗,除了了解到電視台本身的工作情形之外,也去了很多不同的地方見學,認識了更多的產業。而且同事都很親切,若是有任何問題都可以問,大家也會盡量幫忙解答。整體來說是個非常好的實習經驗。
檢討建議(對校內課程、對實習辦理):
因為我家是在台北,因此在住宿方面比較沒有問題。但是通勤真的是一筆很大的開銷,在沒有時間無法打工沒有收入又一定要實習的情況下負擔滿重。必修的實習課程如果學校最少能補貼通勤與租屋費用對學生來說會是個很大的幫助與鼓勵。

對實習機構與日後想來該機構實習的學弟妹之建議:
電視台很大也有很多部門,一開始填志願就要看清楚再寫。我選到的是第一志願的部門,且本來就沒有很想去節目製作相關的部門實習,因此所謂「有電視台感覺」的節目製作工作就不是主要的工作內容。雖然自己沒有碰到與預想不合而失望的情況,但同部門的另一位實習生就是想做節目,但是後來發現被分到行政職的部門而一開始很失望。希望以後學弟妹要注意在選擇實習單位時就要考慮清楚自己想要的是什麼,選對地方才會有愉快的實習經驗。