2008-03-18 16:16:00

混沌心得

請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?

1.愛德華.勞倫茲------混沌理論、蝴蝶效應
2.畢諾特.曼德布朗特-----碎形
3.漢諾------重熱崩解

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。

1.碎形 ─測量出碎形的尺度概念,因曼德布朗特發現海岸線在某種意義上皆為無限延長。─碎形風景、海岸線複雜性、身體內的碎形,比如說集尿系統。

2.蝴蝶效應─用差之毫釐,失之千里形容在適合不過,找尋無秩序中的新秩序。對初始條件的敏感依賴。─天氣預報、對流[在液體或氣體從底部加熱,若加熱更為熾烈,新的不穩定狀況就會發生,對流會開始波狀起伏,加熱再更強烈,流體會一片混亂。]

3.混沌─找出這些大自然中不規則、不連續且無規律中各種不規則間的共相─地下油管的傳輸流動、香菸煙束爆裂成狂亂的煙渦。

4.普遍性─能夠預測週期加倍的時間,同時能預測越來越複雜的吸子之精確數值,和逐年震盪的實際族群數量。─族群的週期變化,在一些臨界點上只要孕育率稍為有些改變,吉卜賽蛾的數量就會從四年循環變成八年循環。

5.自我模仿─”一粒砂窺見塵世”早期人類對尺度經驗所知有限,視自我模仿組織為原則,後來擴張有了”尺度現象” 。─卡區曲線、大魚吃小魚[自我模仿就是尺度一層一層縮小的對稱性,但內容都相同。]

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

因為我沒接觸過科普文學所以其實我剛開始還蠻期待要讀這本書的,然後嘗試讀了以後,我知道為什麼我沒讀過了,因為這本書讓我回到了小時候不識字的感覺,一開始看真的是霧煞煞,第一段蝴蝶效應明明是我在這本書最熟悉的專有名詞了,但是我還是看了三四遍才能抓出重點和理解整章想說什麼。
我在這本書看到印象最深的就是很多科學家、數學家、氣象學家……等領域的專家學者,他們付出了很多年去研究一個現象、一個算式,當研究成果出來時卻不受學界重視或是被忽略。混沌裡不只述說著理論和算式而已,還會講研究者的背景和在學界得到的迴響,一篇一篇就像故事一樣,雖然還是不好看懂,但是多碰觸幾次後真的會覺得受益良多。