2013-03-06 20:41:44

歷史文化與生活專題:空間與文化 <第三週> 五感感受

我們這組<第六組>選擇的地點是學校的全家

時間:早上

視覺:很多學生和老師<老師有外籍老師>,有的是五專生<因為他們著制服所以可以辨別>有些是一般大學生;全家外面的小餐廳坐滿學生在討論或吃早餐,早餐店阿姨在準備學生點的餐點,走進全家看到全家的店員急忙結帳或是擺放商品,店內有許多商品例如:零時、麵包、飲料區,最常會注意的就是商品的優惠,例如早餐優惠如何搭配價格為39元或49元。

聽覺:因為人多所以吵雜,全家外的小餐廳會播放廣播、還會聽到阿姨準備餐點的鍋鏟聲、打果汁的果汁機聲音還有同學的點餐聲;進入全家會聽到獨特的鈴聲,有時店員會喊歡迎光臨和說謝謝的聲音,和朋友一同去的同學會有討論要吃什麼的聲音。

嗅覺:在小餐廳會聞到蛋餅的味道和其他的早餐的味道<比起其他時候比較喜歡早上,因為中午或下課時間通常會比較臭一點,可能同學剛結束體育課會有汗臭味,經過早上大家的使用,附近的垃圾桶也會有剩餘食物的味道>;在全家的話會聞到關東煮的味道、地瓜還有煮咖啡的咖啡味。

味覺:平常其實不太會有味覺上的感受,但大腦會利用嗅覺來傳遞味覺的想像,例如聞到很香的食物就會有種好吃的感覺。

觸覺:就像同學上課分享的一樣因為人多所以會有肢體上的碰觸,如果遇到很急著上課的時候就會有碰撞而非擦肩而過,進入全家會有冷氣在冷氣口附近會感受到風,經過冰箱也會有冰涼的感受。買食物時也會有不同的感受,有溫度上的感受冷或熱。例如冰水、熱咖啡...等。