2013-04-14 17:10:14

姓名:蘇宜婷
班別:UCA3A
學號:1099213023

一、請簡述「廁所大不同」這本書中最讓你映象深刻的一個廁所例子並說明讓你印象深刻的原因?

P.107頁,『一橋大學的廁所』,多半的學校無論國中、高中、大學,其實對於廁所來說都是以方便乾淨就好,頂多多一些花草及佈置的裝置使廁所看起來美化許多;對於一般人來說廁所可能只是個解決生理需求的地方,而除了自己家中的廁所外面公共使用的廁所更不用說是快快解決出來就好,說享受也有些奇怪,換句話說,無論是什麼樣的地方,多一種設計感使用起來也會多一層舒服感,在空間來說,家裡、學校、公司、外面,不外乎大家一定會接觸到的就是「廁所」,而公共使用的廁所如果賦予設計或許也是不錯。

二、請用200個字寫出你對「廁所大不同」一書中「廁所」的看法。

每個人的生活習慣不同,而不同的職業也會對於在廁所上除了生理需求的解決還可多些功用,例如喜歡寫作的作家或著畫家,在他們的廁所中多了一些提供靈感紀錄的本子和一些裝置,喜歡看書的人一定會擺上滿滿的書籍,讓他在解決大號時並不無趣。除了平時的習慣興趣,說說自己對於空間上的觀感,就像上題所說的「多一種設計感使用起來也會多一層舒服感」,當然在自己的家中也會打造出屬於自己的風格,書中的廁所皆有不同的特色但共同的就是「自己的需求」,一個小空間其實也是佔有生活中的小地位,就是我對於此書中「廁所」的看法。

三、請用200個字寫出你對「廁所大不同」一書中「作者想表達廁所的看法」。

我覺得大多都是在描述廁所的佈置和拜訪者一些經歷的敘述,沒有特別作者的自述,我覺得藉由圖片和受訪者敘述讓大家對於這樣一個空間或許有更多不一樣的想法,對於自己來說讓別人來參觀自己的廁所或許隱私上會有點覺得不是很恰當但其實如果只是看看自己對於廁所的佈置巧思覺得似乎不錯,因為一般人可能不太會花太多心思在廁所,藉由這本書作者參訪許多各式各樣的廁所,或者聯想到一些和廁所有關的事;也讓廁所不再是一個刻板印象中,髒亂、臭氣沖天的地方。