2013-04-30 15:17:26

歷史文化與生活專題:空間與文化 <第十一週> 生活的一天 (第六組)

11週 第六組 小組討論

活動一 :深刻印象的地點(美感、空間大小、限制、功能、氣氛)

現階段大家最熟悉且印象深刻的地方不外乎就是學校,我們選擇的地點是「求真樓教室」

(1)因為學校的功能就是提供上課的場所以及學生討論的一個地方,所以對於設計上空間的美感大同小異,而特別的感受就是越高樓層的視野較佳。

(2)空間上,基本每間教室都差不多,唯讀電腦教室<每樓層的第七間教室>,空間較大。

(3)在限制上,生理需求的解決場所:廁所,期限制就是,單數樓層為男廁偶數樓層為女廁,因此如果上課地點不同有可能要到別樓層上廁所;飲食部分限制的話,電腦教室;夏季時最大問題就是要自行購買冷氣卡。

(4)學校的氣氛其實很普遍就是遇到比較沉悶的課程會想打瞌睡<早上以及中午課程也很容易想睡覺>,天氣冷或吹冷氣時更是助眠;除了靜態的課程,當然也有動態:體育課,如果將窗戶打開,就會聽見同學在戶外活動的聲音。

活動二 :適合聚餐或大家一起出去玩的地方(空間的選擇與活動選擇之間的關連性)

*我們分為男生及女生

(1)一群男生的話,我們選擇吃到飽且可容納吵雜聲音的餐廳,因為男生食量較大且男生聚在一起談話聲會較大聲。限制上,吃到飽餐廳基本都有時間上的限制,空間大的地方也需要多找一下。

(2)女生的話,選擇的是夜店,因為有Lady's Night,女生進場免費,在哪裡的氣氛很High且可以跳舞,放鬆心情。限制上就是,女生要懂得保護自己,喝太醉可能容易失去理智或著是醉倒在那哩,無法自行回家。