2013-06-02 16:03:52

歷史文化與生活專題:空間與文化 期末讀書心得

圖書編號 541.774024(楠梓圖書館)
書名 隱藏的邏輯
作者 Mark Buchanan 葉偉文譯
出版社 天下遠見出版股份有限公司
姓名 蘇宜婷
班別 UCA3A
學號 1099213023

一、 請簡述「隱藏的邏輯」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

我覺得最重要的一個例子是「人類最高貴的情操之ㄧ,就是自我犧牲的能力。」這個例子是在敘述911事件時,世貿大樓的罹難者當中,有一位是因為不忍心拋下不良於行的同事,而沒有及時逃生,另外有幾個人揹著下肢癱瘓的同事和她的輪椅,走下六十層樓到達地面。
這個例子讓我有很大的感觸,當人們在面臨極為恐懼的意外事件時,不例外的通常都會先想到自己,包括我也是,在一個極為害怕的狀況下一定會不知所措且趕緊求生,就像書中內容所提到的,任何表面看來的無私,若不是弄錯了,就是巧妙的偽裝。事實上,我蠻同意這句話,即便事事都選擇退讓,只因希望合作上是順利的,但其實無形之中也是一個自私的選擇,因為如果結果是好的當然對自己也有利。隱藏邏輯中的巧妙之處,就是原來不管再怎麼的無私其實內心中都還是有「自私」。而以另一個角度看這件事,純粹的幫助行為,或許帶來的是人們對於他們過世後的尊從。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用「隱藏的邏輯」這本書內容所提的理論。

○1謝林的西洋棋盤實驗,方格代表房子,硬幣代表人,深色硬幣是黑人,淺色是白人。藉由這個實驗來闡述「種族歧視」 (前言:找出隱藏的邏輯內文中)
謝林提到,只要周圍有個非我族類,就立刻搬家,他利用這個規則,逐一檢視每一個硬幣,於是種族隔離的現象還是發生了;就好比學生族群來說,俗說物以類聚,相通喜好或相處模式雷同的人通常都聚集在一起,而逐漸的形成一個小小族群,如當中一人發現自己或許不太適合這個族群時開始擴展了另一個人際關係此時,他便與原本所待的群體當中逐漸的往其他地方(族群)移動。這並非為歧視的一種而是以群體的種族性來作例子說明。

○2像企鵝般的思考,成群的企鵝每天靠冰層底下的海水裡的魚維生,但是海裡殺機四伏,因此企鵝都很小心,等待等待,等待著等的不耐煩的冒失鬼率先跳入海裡。才有勇氣跳下去獲得食物。 (企鵝法則內文中)
就像是在一個大型的會議當中,每當主席詢問大家是否有自己的想法意見時,大家都在私下支支悟悟等待第一個開口的人,或許是缺乏勇氣與自信,通常人們總是不太勇於表現自己發表意見,一但有人先說出了想法,便開始有各式各樣的聲音出現。

○3做個「自私的」好人;理論上述說著,我們之所以為別人做事,是希望能從這件事得到一些回報。 (合作是上策內文中)
任何事都可看出端倪,這樣一來,突然覺得任何事都有「利益」的存在,好比工作來說,寧願默默的學習幫同事們完成許多大大小小的事,上司交代的事情也都一一處理好,但其實心中就是為了得到一句稱讚或是上司賞識,不過前提是要做的好才能得到肯定,但我覺得至少是肯付出的。

○4不合作,就淘汰;經濟學家哈定的理論:想像有個村莊,裡面有中央牧場。這個牧場是一個公共財,只要村民限制放牧的總量,這項公共才是可以持續下去的。不幸的是,如果村民沒有建立一套體制來限制放牧的牲口,全靠自我設限,那麼這塊地便不在豐美。(合作是上策內文中)
以社區為一個例子,假設一個社區有一個公園,大家都在那裡散步聊天,每天都會使用到的地方,當然也有可能有人會在那裡飲食,如果大家有個共識,使用後記得保持公共區域的整潔,這麼一來居民都有一個很乾淨很棒的公園可以使用。

○5眼見為憑?社會心理學家艾許有個簡單的實驗計畫,在兩張大卡片當中,其中一張畫上一條垂直線,另一張則有三條類似的垂直線,在三條線當中,艾許讓兩條的長度與其他的線都不一樣。
當一個事實在大家眼前呈現,大家所認為的答案是自己眼睛所見的還是大家口中所說的?就好比當一個新聞事件的發生,總會有兩派不同的說法,贊同或反對,到底誰是真誰是假,也有可能報導從不屬實。那麼就無法判別。

三、請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。

在這章節裡有許多的例子,我舉其中曾經的經驗來分享自己的看法
一、是學習還是效仿他人? P.133 「模仿也是一種策略,有時甚至是我們唯一的策略」
其實學習和效仿可相輔相成,學習新知再藉由別人的所做為從旁觀測學習,但並不是一味的要和別人一模一樣,而是找到屬於自己的方式,我的主修是傳播藝術系,我們常常接觸到拍攝影片及撰寫劇本的問題,然而一開始一定先從自己所經歷過或知道的事來找尋靈感,而模式也是既有最常見的普遍格式,而如何激發出有創意且不同的點子,就是不斷的讓自己去接觸新的東西,從別人的故事裡找到自己的共鳴而撰寫出屬於自己的故事,雖是效仿卻也是另一種方式的學習。

二、群體的力量 P.134 「我們常常觀察到,人們有「跟著大家走」的傾向」
當我們一個人的時候,好像什麼事都可自己隨心所欲,但是當我們面臨到問題的時候,我們開始對於自己失去信心,而這時朋友給予意見提供幫助時,會認為或許這樣就是對的,便開始改變了想法,而在一個團體當中我們缺乏了獨立的意見,不停的聽取朋友的意見後久之,再也沒有自己的想法,便開始盲從他人。這個就在團體合作時最常見,也就是說因為不想做、懶的思考,因此依賴其他人,便宜了自己。