2013-06-16 11:31:21

姓名 王維嘉
班別 UCA3A
學號 1099213047

一、請簡述你認為異數這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
「一個生物體成長的生態條件很重要」,森林裡最高的一顆橡樹,不只是生命力最強韌的橡實長出來的,會長這麼高最大功勞是靠外在因素的補給,森林。森林等同於每個人的生長環境、家世背景,它會深深影響一個人一輩子。當我們從小樹慢慢茁壯成大樹的過程中,家人的陪伴與栽培很重要,無論是家庭環境的和諧度,還是教育培養與觀念,無形中都在我們心中刻下一定的標記。就跟知識力學校這個章節裡「學習的問題在暑假」類似,講敘暑假的培育很重要,但他們是以貧富差距來區隔家庭教育,但我認為即便家境不夠富有,只要父母有心,依舊可以用另一種方式來教育孩童,也許這座森林不夠強大,但需要的養分與陽光都足以栽培小孩長大成人、不落人後。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用異數這本書內容所提的理論。
1.馬太效應─強者越強、弱者越弱─成功者,越能得到特別的機會而變得更成功;越富有,稅額減免的額度越高;成績最好的學生越能得到老師的關注。
2.一萬個小時的努力─敲開成功大門的神奇數字─人人稱羨的音樂神童莫札特,兒時作品並沒有過人之處,他是寫了20年的曲子後,才寫出最偉大的作品;披頭四歷經了1200場現場演出的舞台經驗,換來無能可及與輝煌的成就。
3.稻米文化與數學能力─種稻的智慧在於貧窮、困苦中找到意義─亞洲學童數學特別好,追本溯源,和文化大有關係。與其說數學好壞是能力有別,不如說是態度問題,如果你願意努力嘗試,數學就會變好,認真、勤奮及努力不懈已成亞洲人文化特質的一部份。
4.知識力學校─學太多有礙身心健康─教育問題是很多精神疾病的根源,學生過於認真,對品格和生活習慣會有不良影響,當心靈過度刺激時有害身體健康,簡言之,要努力,也要休息。
5.知識力學校─學習的問題在暑假─貧窮家庭的孩子在暑假時,學習停擺;富裕家庭的孩子在暑假時,會去博物館、上暑期班、參加夏令營、閱讀書籍等,因此閱讀能力可突飛猛進,可見學生成就差距不是學校造成的,關鑑在於暑假時間的利用。

三、請用200個字寫出你對「異數」一書中「一萬個小時的練習」這個概念的看法。
如果以「一萬個小時的練習」來區隔超凡與平凡的差別,而我絕對是後者。這需要多大的熱誠才能完成?除了努力不懈、堅持到底、耐心、毅力與熱愛外,更需要捨棄多少與家人相處的日子、朋友同歡的點滴及從事額外興趣的時間等,這種種外在因素讓我甘於只做個凡人,雖無法達成一萬個小時的不凡,但離自我設限的一千小時邁進,想必也會替平凡人生添增不凡的色彩。這超乎凡人所能做的練習,造就了這些不凡名人的成功,但也讓我們這群平凡人知曉沒有天生不凡的人、更沒有所謂的天才,只有貫徹始終、努力不懈,才是成功的不二法門。