2012-06-01 00:59:11

UCA2B
學號
1099213097
一、請簡述你認為這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
由認知心理學家艾瑞克森(K.Anders Ericsson)研究、神經學家列維亭(Daniel Levitin)提出:一萬個小時的理論;沒有人是天生就注定成功的,莫札特、披頭四、比爾‧蓋茲,都是經過了一萬個小時的千錘百鍊,才能有今天的成就,即便是神童莫札特,或者曾經是世界首富的比爾‧蓋茲也是如此。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。
(附註:異數這本書裡頭提到的眾多理論,作者都將它們串在一起,並且用來不停驗證相同的一些成功案例,以下五個實例,我也會比照此方法。)
1.(前言)來到對的地方──累積優勢──前些日子教育部公布了一個研究,在國中基測成績同分的學生中,一部分選擇離自己家比較遠的明星學校,一部分選擇離家近的學校,最後考上好大學的會是選擇離家近的那些同學,是因他們在離家近的高中成績通常都名列前茅,同時他就可以更吸引老師的注意,得到更多的幫助與學習效果。
2.好上加好的馬太效應──累積優勢──由於學生選擇了離家比較近的高中就讀,他有更多的時間可以睡覺(晚起),也可以更快的回到家中,這樣一來他讀書的時間也就更長,自然與同學拉開差距。
3.一萬個小時的努力──累積優勢、拉開差距──由於可以比其他同學更早回到家中,在這樣情況下累積出來的讀書時數,早就凌駕於其他同學之上,在成功的必要條件中,不停的練習才得以考上好大學。
4.猶太律師的啟示──生對時代──前些日子鬧得沸沸揚揚的重新填寫志願問題,在更早之前是不會碰到這樣的情況的,學生自然可以選擇適合自己且離家近的高中就讀,而在未來十二年國教的影響之下,學生也可以順利的進入離家近的高中。
5.天才的迷思I──多元學習──學生在三年間空下來的通勤時間,可學習除了課本以外的東西,累積多方面的才能,當然一昧的努力讀書,在第九章「知識力學校」中也有提到,對於生活還有健康都是有影響的。
三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
我認為「異數」一書在絕大部分論述有關於成功的條件還有機運時,那些成功條件都早已經是注定好的了,相形之下,我們能做的只是尋找與把握那些機會的被動行為,也許這可以造就你一人的成功,也就是所謂的時勢造英雄吧,可是一個真正的成功人士不用顧全大局嗎?在書中也有提到關於各個文化在執行任務上的一些障礙,也提到了部分地區的教育制度是有問題的,當然台灣的教育制度以書中的角度來看的確是不完善的,而在今後若我們不在改變整個局勢,那麼我們將永遠只能抱持著尋找成功條件和那些機運的被動態度;我認為,真正能夠在時勢中脫穎而出的人,應該能夠改變時勢,英雄就該創造時勢;或許說的有些狂妄,但在蘋果公司的廣告中有這麼一句話:「往往那些自己為能夠改變世界的人,才能真正改變世界。」也許為了整體的未來,我們得成為不只是抓住成功機會的「異數」。